dle шаблоны
Главная Обратная связь Диеты стран
Яндекс.Метрика

Макробиотическая диета

01.01.70 | Категория:

Название диеты происходит от греческих слов «долгая» и «жизнь». Макробиотическая диета основывается на системе, которую проповедовал японский учитель и философ Джордж Осава в начале XX века.

Из диеты исключаются почти все продукты животного происхождения и остаются лишь небольшие количества рыбы и мяса, а основной упор делается на цельные злаки и вареные овощи. То есть все продукты питания, которые помогут, как похудеть, так и восстановить и сохранить здоровье.


Все продукты описываются в терминах инь (сжимающие) и янь (расширяющие), и подчеркивается необходимость установления равновесия между ними. Продукты с преобладанием только инь или янь исключаются.


Макробиотическая диета предписывает придерживаться питания, составленного на 50% из цельных зерен; на 20-30% из овощей, на 5-10% из бобов и водорослей, на 5-10% - из супов.

Иногда допускается рыба с белым мясом, такая, как камбала и палтус, и рекомендуются фрукты и орехи.

В число продуктов, которых следует избегать, входят картофель, перец, мясопродукты, яйца, горячительные напитки, жгучие специи и любые очищенные, рафинированные или искусственно созданные продукты.


Чем полезна макробиотическая диета


Исследования показали, что упор, делаемый в этой диете на цельные злаки и овощи и на исключение обработанных продуктов, может оказывать положительное воздействие на организм.

Заболевания сердца. Отличающаяся низким содержанием жира и высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки, макробиотическая диета способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Рак. Есть данные, что макробиотическая диета может снизить риск возникновения рака груди. И действительно, диета включает в себя такие продукты, как соя и морские овощи, которые содержат противораковые соединения. Однако применения макробиотической диеты для лечения рака остается спорным.

Были проведены исследования для определения воздействия макробиотической диеты на ход развития рака. Однако даже те, кто поддерживает эту диету и предписываемое ей исключение консервированных продуктов и насыщенных жиров, предостерегают, что пока нет достоверных свидетельств того, что какая-либо диета может вылечить болезнь.


Предостережение диетологов.

В то время как диета, отличающаяся низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, считается полезной для здоровья, некоторые диетологи опасаются, что строгая макробиотическая диета недостаточно разнообразна, особенно когда дело касается детей и беременных женщин. Особенно беспокоит недостаток в ней железа, кальция и некоторых витаминов.

Чрезмерно же ограниченные ее варианты, которые полагаются почти исключительно на злаковые, могут оказаться опасными вследствие недостатка белков и других, необходимых для человеческого организма полезных веществ.


Макробиотическая диета

Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru

(голосов:12)
Похожие статьи:
Азиатская диета
Азиатская диета
Жители Японии, Юго-Восточной Азии и Китая питаются в соответствии с традиционной диетой, включающей в основном рис, соевые бобы и свежие овощи, и
Вегетарианская диета
Вегетарианская диета
Многие мировые культуры имеют давние традиции отказа от употребления некоторых или всех продуктов животного происхождения. В России – это соблюдение
Макробиотическая диета
Макробиотическая диета
Слово "макробиотика" звучит по-научному солидно, и это, несомненно, придаст вам вес в тусовке диетоманов. Термин "макробиотика"
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета
Отметим, что данная диета не обещает быстрого похудения, зато она подходит для поддержания идеальной фигуры и здоровья на долгие годы.
Диета против рака
Диета против рака
Диета может играть заметную роль в предотвращении рака. Для профилактики онкологических заболеваний изменить свое питание рекомендуется в 2-х
Комментарии к статье Макробиотическая диета :
Copyright © 2012-17 Celpohudet.ru | Копирование без ссылки http://celpohudet.ru запрещено