dle шаблоны
Главная Обратная связь Диеты стран
Яндекс.Метрика

Диета при диабете

01.01.70 | Категория:

Сахарный диабет развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном количестве гормон инсулин, результат – нарушение обмена веществ, в частности углеводного.

Среди причин диабета – употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (в первую очередь – рафинированный сахар) в большом количестве, избыточный вес.


Диета, назначаемая врачом, учитывает уровень сахара в крови, вес пациента, особенности заболевания, в том числе сопутствующие болезни, переносимость организмом продуктов.

Диета при диабете зависит также от возраста больного и типа диабета (тип I – инсулинозависимый или тип II – инсулинонезависимый). Первый тип чаще всего поражает детей и молодых людей, питание в этом случае должно быть достаточно калорийным, второй же тип – чаще всего удел людей зрелого и пожилого возраста, как правило, с лишним весом.


Приведенная ниже диета рекомендуется врачами нетрадиционной медицины, и если вы решитесь ее попробовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Диета с высоким содержанием углеводов и растительной клетчатки является альтернативой диете, обычно рекомендуемой врачами, и советует больным диабетом, следовать таким рекомендациям в планировании ежедневного питания:


  • 70-75% сложных углеводов,

  • 15-20% белков,

  • 5-10% жиров.

  • Необходимо выбирать углеводные продукты с высоким содержанием волокон (овощи, фрукты, ягоды, гречка, коричневый рис, овсяные зерна).


    Эта диета усиливает способность инсулина использовать глюкозу в крови в качестве энергетического ресурса, снижая уровень холестерина в крови, препятствуя развитию гипергликемии и гипогликемии, а также помогая теряющим вес больным диабетом типа II.

    Окра (плоды бамии) или горох могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови и обогатить диету клетчаткой с высоким содержанием сложных углеводов.

    Некоторые результаты исследований показывают, что корица может снижать потребность в инсулине при заболевании диабетом типа II. Добавляя в качестве приправы в пищу 1/4 чайной ложки корицы при каждом приеме пищи, вы можете помочь отрегулировать уровень сахара в крови.


    Диетологи настаивают на важности достаточного содержания в пище витаминов и минералов, включая следующие: витамин B6, B12, C, магний, цинк, калий и медь. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема комплекса витаминов и минералов.


    Еще один рецепт:

    На начальной стадии сахарного диабета II типа регулировать уровень сахара в крови поможет такой напиток:


    сок двух грейпфрутов смешать со стаканом воды и пить в течение дня.


    Сок грейпфрута полезен также при ожирении, гипертонии, способствует восстановлению сил. Пить такой грейпфрутовый напиток рекомендуется не чаще чем раз в два дня. Противопоказания - высокая кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.


    При сахарном диабете II типа может помочь средиземноморская диета


    Итальянские ученые выяснили, что соблюдение средиземноморской диеты полезно для больных диабетом второго типа, кроме того такое питание позволит диабетикам уменьшить избыточный вес и улучшит состояние сердечно-сосудистой системы.



    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru

    (голосов:7)
    Похожие статьи:
    Средиземноморская диета
    Средиземноморская диета
    Отметим, что данная диета не обещает быстрого похудения, зато она подходит для поддержания идеальной фигуры и здоровья на долгие годы.
    Диета при сахарном диабете – наиболее эффективное лекарство?
    Диета при сахарном диабете – наиболее эффективное лекарство?
    Как вести правильный образ жизни больным сахарным диабетом? Придерживаться рекомендаций врача, соблюдать режим дня и правильно питаться. Строгая
    Диета от предменструального синдрома (ПМС)
    Диета от предменструального синдрома (ПМС)
    Изменение в диете могут оказаться весьма эффективным средством для лечения предменструального синдрома у некоторых женщин. Некоторые женщины считают,
    Как питаться при сахарном диабете
    Как питаться при сахарном диабете
    Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму
    Вегетарианская диета
    Вегетарианская диета
    Многие мировые культуры имеют давние традиции отказа от употребления некоторых или всех продуктов животного происхождения. В России – это соблюдение
    Комментарии к статье Диета при диабете :
    Copyright © 2012-17 Celpohudet.ru | Копирование без ссылки http://celpohudet.ru запрещено