dle шаблоны
Главная Обратная связь Диеты стран
Яндекс.Метрика

Дисбактериоз – болезнь XXI века?

01.01.70 | Категория:

Как правило, весной происходит обострение хронических заболеваний. Это в первую очередь касается дисбактериоза, поскольку он за собой ведет дальнейшее снижение иммунитета и способствует возникновению других неприятностей: гиповитаминозов, метаболических нарушений (нарушений обмена веществ), аллергизации организма, интоксикации. Образуется порочный круг, когда патологические процессы в организме человека взаимно друг друга стимулируют.


Поэтому, чтобы не заработать дисбактериоз в конце зимы, необходимо заняться профилактикой. В особенности, если есть предрасположенность к этому заболеванию или воздействуют факторы риска.


Что, однако, представляет собой дисбактериоз? Это нарушение соотношений в микробном сообществе – качественных и количественных.


Наиболее распространенный дисбактериоз - дисбактериоз желудочно-кишечного тракта. Менее распространены дисбактериозы половых органов, миндалин, кожи.


Уже давно известно, что в организме человека проживают различные микроорганизмы, в том числе и бактерии. Как правило, между ними и человеческим организмом существует подвижное равновесие. Иммунная система человека контролирует их качество и количество. Некоторые «арендаторы» приносят пользу человеку. К примеру, бактерии желудочно-кишечного тракта. Человеческий организм использует в своих собственных целях витамины, которые вырабатывают полезные бактерии для себя в процессе своей жизнедеятельности. К тому же для расщепления пищи человеческий организм использует не только свои ферменты, но и ферменты микроорганизмов. Организм человека получает необходимые гормоны и аминокислоты, синтезируемые микрофлорой. Также живущие в человеке микроорганизмы активно препятствуют проникновению вредных для человеческого организма болезнетворных микробов, связывают и обезвреживают токсические вещества, влияют на объем и состав кишечных газов.


Равновесие микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте довольно динамичное, однако все же между ними самими и между ними и человеком поддерживается достаточно мирное существование.


Все микроорганизмы в кишечнике подразделяются на три группы:

1. Полезные: бифидо- и лактобактерии.

2. Условно-патогенные. При здоровом состоянии человека ведут себя довольно мирно, однако при ослабленном иммунитете могут стать причиной заболевания.

3. Патогенные. Нормой считается их отсутствие в кишечнике. Их проникновение туда вызывает болезни не только кишечника, но и всего организма в целом.


При дисбактериозе количество нормальных микроорганизмов уменьшается, или же они вообще исчезают. Их место занимают болезнетворные иммигранты.


Причины, по которым у современного человека часто возникает дисбактериоз:

• прием антибиотиков,

гормональные сбои,

• постоянные стрессы, снижающие иммунитет,

• неправильное питание,

• неподвижный образ жизни,

• нарушение нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.


Одним из неприятных проявлений дисбактериоза могут стать такие проблемы с кожей, как прыщи и угри. В таком случае для эффективного лечения угрей необходимо здоровое питание. Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку. А также продукты, содержащие цинк и витамины группы B. Ограничить же следует употребление жирной и сладкой пищи.



Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru

(голосов:246)
Похожие статьи:
О раздельном питании и очищении организма
О раздельном питании и очищении организма
Обратимся к теории Шелтона о раздельном питании. Согласно его теории все продукты питания делятся на белки, жиры, углеводы и живые продукты. Белки
Здоровое питание в жизни человека
Здоровое питание в жизни человека
Ни для кого не секрет, чтобы наш организм всегда оставался сильным и здоровым, чтобы наша иммунная система противостояла вирусам и простудам
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Синдромом раздраженного кишечника называют расстройство пищеварения, характеризующееся частыми, обычно испытываемыми в дневное время, чувством
Лечение щитовидной железы и диета
Лечение щитовидной железы и диета
Наш организм работает как единый сложный механизм. Нарушение деятельности даже одного, на первый взгляд, не жизненно важного органа, приводит к
Движение - жизнь
Движение - жизнь
Здоровый образ жизни включает в себя не только здоровое питание, но и, обязательно, движение. Если вы хотите похудеть, гораздо быстрее результата
Комментарии к статье Дисбактериоз – болезнь XXI века? :
Copyright © 2012-17 Celpohudet.ru | Копирование без ссылки http://celpohudet.ru запрещено