Главная Обратная связь Диеты стран
Яндекс.Метрика

Первым симптомом дисбактериоза может стать снижение аппетита, однако, иногда аппетит наоборот может возрастать. Далее по списку: вздутие живота, отрыжка, урчание, неприятные ощущения в животе, понос и запор. Может появиться кашицеобразный стул, примеси слизи в нем и гнилостный запах.


Проявляются симптомы гиповитаминоза: сухость кожи, заеды, воспаление слизистой рта, зуд, ломкость ногтей, аллергические высыпания. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головные боли, нарушение сна.


Профилактика дисбактериоза и его лечение проходит в четырех направлениях: повышение иммунитета, подавление вредной микрофлоры, восстановление нормальной, лечение заболевания, которое провоцирует дисбактериоз. В отдельных случаях для снижения уровня интоксикации используют сорбенты. В других – средства против диареи или запора.


При лечении дисбактериоза, а также в его профилактике важную роль играет здоровое питание:


  • стоит исключить продукты с различными химическими добавками, такими как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пр., а также крахмалсодержащие продукты, жирное мясо - баранину, свинину, субпродукты, консервы, цельное молоко, сладкое, кофе, мороженое, алкоголь,

  • что есть: кисломолочные продукты, пищу, содержащую растительную клетчатку – овощи (белокочанную капусту, фасоль, кабачки, морковь, тыкву, брокколи), свежие фрукты, растительные жиры, нежирную рыбу.

    Если у вас бывают поносы, обострился хронический колит – овощи употребляют, предварительно отваривая.

  • От вида и степени нарушений зависят длительность лечения, комплекс лекарственных средств, поэтапность лечения. Подобными вопросами, естественно занимается лечащий врач. Но в некоторых моментах нужно разбираться и самому. В частности, восстанавливающие микрофлору препараты и витамины можно принимать и без назначений врача. Восстановить микрофлору кишечника помогут:


  • Пробиотики – препараты, которые содержат живые штаммы здоровой кишечной микрофлоры.

  • Пребиотики – препараты, которые являются как бы удобрением и подкормкой для нормальной микрофлоры.

  • Синбиотики – синтезированные пробиотики и пребиотики, стимулирующие рост полезных бактерий.

  • Данные препараты эффективны не только для нормализации состава и поддержки баланса кишечной микрофлоры, но, как следствие, регулируют функции кишечника, обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, уменьшают риск онкологии.


    Лечение и профилактика дисбактериоза

    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    Предлагаемая диета при поллинозе рекомендуется специалистами по нетрадиционной медицине. Обратитесь за консультацией к врачу по поводу приведенных рекомендаций.


    Считается, что рафинированный сахар и казеин – белок молочных продуктов, являются слизеобразующими веществами, которые во время сезона поллиноза лучше исключить.

    Принимая имеющиеся в продаже препараты – производные кальция и магния, можно помочь организму отрегулировать выработку гистамина.

    Пища, богатая овощами и фруктами, снабжает организм большим количеством витамина C и биофлавоноидов, которые помогают стабилизировать клетки, содержащие гистамин. Добавки биофлавоноида кверцетина также могут помочь контролировать уровень гистамина.


    Некоторые исследователи считают, что мед обладает десенсибилизирующим и антиаллергическим действием и может помочь снять симптомы поллиноза. Для этого за два месяца до начала сезона начинайте есть по 2 ч.ложки меда, полученного с близлежащей пасеки. Или жуйте (но не глотайте) крошечные кусочки меда в сотах по 10 минут 2 раза в день. Посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.


    Многие люди, страдающие от аллергии на пыльцу, реагируют также и на некоторые другие продукты и могут испытывать соответствующие симптомы аллергии в результате их употребления, это: яйца, орехи, рыба, моллюски, шоколад, молочные продукты, пшеница, кукуруза, цитрусовые или продукты с красителями и консервантами.


    Спиртные напитки нельзя употреблять, когда вы принимаете антигистаминные препараты.


    Диета при поллинозе


    Если у вас выявлена аллергия на пыльцу березы, ольхи или орешника, аллергическая реакция может проявиться при употреблении:


    косточковых (сливы, алыча, абрикосы, персики, черешня, вишня, оливки),

    орехов – фундук, миндаль, грецкие,

    фруктов – киви, яблоки, груши,

    зелени – тмин, укроп, анис, сельдерей,

    овощей – возможна аллергия на морковь, картофель, огурцы, помидоры, лук.


    При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав, аллергическая реакция возможна на: кукурузу, щавель, сою, бобы, арахис, клубнику, землянику, цитрусовые, квас, пиво.

    Рекомендуется исключить из рациона: каши, изделия из муки, или включающие в себя муку (котлеты, соусы).


    При аллергии на пыльцу сложноцветных трав, аллергическая реакция может возникнуть на:


    семена подсолнечника и продукты из него (подсолнечное масло, халва, майонез);

    цикорий;

    дыни, арбузы;

    зелень и специи (тмин, анис, корица, кориандр, сельдерей, имбирь, петрушка, укроп, кари, перец, мускатный орех);

    напитки, в состав которых входит полынь (бальзамы).

    Возможна аллергическая реакция на бананы, цитрусовые, морковь, чеснок.


    Естественно в каждом случае необходимо исключить фитопрепараты из трав, на которые присутствует аллергия.


    Диета против аллергии на пыльцу (поллиноза)

    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    Для того чтоб эффективно бороться с врагом, его необходимо изучить. Потому, тысячи ученных и врачей всего мира пытаются найти пути истребления данного изменения чувствительности человеческого организма, возникающего под влиянием определенных факторов внутренней и внешней среды, которые принято называть аллергенами. Аллергены способны проникать в человеческий организм через органы пищеварения, дыхательные пути, слизистые оболочки, кожу.


    По официальным данным ВОЗ, начиная с 2000 года, аллергия считается одним из самых распространенных заболеваний планеты. Потому количество людей, для которых слова ингалятор, пикфлоуметр, очиститель воздуха известны не понаслышке, с каждым годом становится все больше и больше. На сегодняшний день каждый третий болен аллергией.


    Такое интенсивное распространение болезни, ученые склонны связывать с тотальным загрязнением окружающей среды производственными отходами, повсеместным использованием химических добавок в сельском хозяйстве и быту, а также с большим применением антибиотиков, вакцин и разнообразных сывороток.


    Зачастую, аллергия на пыль является начальным этапом аллергической интоксикации организма.

    Вы обращали внимание, сколько пыли летает в солнечном лучике, попавшем в комнату через окно? И этой пылью мы дышим! Подсчитано, что в доме, где проживает средняя статистическая семья, за 365 дней скапливается около 20 кг бытовой пыли.


    И это абсолютно не зависит, применяется ли в уборке помещения дезавид или другое дезинфицирующее средство. Конечно, применение этих препаратов значительно снижает количество находящихся в воздухе пылевых клещей, но не исключает их присутствия совсем. Домашняя пыль является настоящим комплексом собрания различного рода аллергенов: перья, шерсть, целлюлоза, перхоть животных, человеческий эпидермис, микроскопические споры плесени, частицы мебельной обивки, хлопка и т.д. Весь этот перечисленный набор составляющих бытовой пыли может стать потенциальным аллергеном для человеческого организма, но самый опасный среди них – это пылевой клещ.


    Пылевой клещ слишком мал, что б его можно было увидеть не вооруженным глазом. Известно, что в 1 грамме бытовой пыли содержится около нескольких тысяч клещей! Именно продукты жизнедеятельности данных этих клещей являются очень сильными аллергенами. Поднимаясь в воздух с бытовой пылью, они часами не опускаются на пол. В соответствии с чем человеку волей - неволей приходится вдыхать данные аллергены.


    Бытовая пыль – первоначальный этап аллергического процесса

    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    Гипоаллергенная диетаАллергия — одно из самых распространенных заболеваний «человека цивилизованного». Никто не знает точно причин её возникновения. Но потенциальные возбудители, аллергены, окружают нас повсюду: они в продуктах питания, в окружающих предметах, просто в воздухе. Аллергия может быть ответной реакцией организма на лекарственные препараты или агрессивные химические вещества, на домашнюю пыль и домашних любимцев, на цветочную пыльцу и пищевые продукты.


    Чтобы избежать аллергической реакции следует полностью или по максимуму прекратить контактировать с аллергеном, что, к сожалению, не всегда возможно. Поддержать свой организм во время обострения аллергии можно и лечебным питанием, особенно, если у вас пищевая аллергия.


    Зачем нужна гипоаллергенная диета

    Диета исключает продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию. Чтобы знать наверняка от какого продукта или группы продуктов следует отказаться, придется пройти специальные анализы. А пока «виновник» не найден, лучше придерживаться расширенной гипоаллергенной диеты: исключить из рациона питания все возможные сильные пищевые аллергены, а также значительно сократить употребление продуктов, которые имеют среднюю степень риска появления аллергии.


    К продуктам, чаще всего вызывающим выраженную аллергическую реакцию относятся:

    — молочные продукты (чаще всего это цельное молоко),

    — морепродукты и некоторые сорта морской и речной рыбы, икра,

    — копченые продукты (рыба, колбасы, мясо птицы),

    — яйца,

    — грибы,

    — маринады, специи, соусы и приправы, соленья,

    — овощи, ягоды и фрукты, преимущественно красного цвета, а также цитрусовые,

    — сухофрукты: финики, изюм, инжир, курага,

    орехи (обычно арахис),

    — продукты пчеловодства, особенно цветочная пыльца, часто – мед,

    — кислые продукты (например, щавель, квашеная капуста),

    — химические красители, ароматизаторы, усилители вкуса,

    — сладкие газированные напитки, какао, кофе,

    шоколад (и жидкий в том числе), карамель, мармелад,

    — алкоголь,

    — экзотические продукты.


    Пищевые продукты, относящиеся к среднеаллергенным:

    — жирное мясо, в том числе жирное мясо птицы, особенно кожица,

    — фрукты (абрикосы, персики, бананы),

    ягоды (смородина красная и черная, клюква, брусника),

    — овощи (картофель, горох, бобовые, сладкий перец),

    — злаковые (пшеница, рожь, гречка),

    — травяные чаи.


    Наименее «рискованные» продукты:

    — кисломолочные продукты,

    — нежирное мясо (к наиболее гипоаллергенным относится кролик) и рыба,

    — свежие овощи (без нитратов): капуста, салат, огурцы, репа, патиссоны, кабачки, брюква и зелень: укроп и петрушка,

    — крупы: манка, перловка, рис, овсянка,

    — сливочное масло, подсолнечное и оливковое масло,

    — фрукты: груши, желтая черешня, крыжовник, зеленые яблоки, из ягод - белая смородина,

    — сухофрукты: груши, яблоки, чернослив,

    — слабый чай, минеральная вода, отвар шиповника, компоты из зеленых яблок или груш.


    Как соблюдать диету при аллергии

    Соблюдать гипоаллергенную диету нужно столько времени, сколько назначил врач: обычно взрослые могут придерживаться диеты 2-3 недели, дети — 7-10 дней. Питание в этот период должно быть сбалансированным, включая витамины, необходимые питательные вещества и минералы.


    После, при заметном улучшении состояния, можно вводить в рацион питания продукты, которые были исключены. Вводить новые продукты лучше по одному, с перерывом минимум в три дня — аллергическая реакция на новый продукт может проявиться не сразу, аллергены способны в течение некоторого времени накапливаться в организме.


    Для точного определения аллергена рекомендуется вести дневник, где подробно записывать весь свой рацион, чтобы проследить реакцию организма, особенно во время введения новых продуктов.


    Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии поможет организму легче перенести все последствия аллергической реакции, которая при неблагоприятном течении событий может перерасти и в анафилактический шок с летальным исходом. Поэтому не относитесь к этому заболеванию легкомысленно. Пройдите обследование и соблюдайте рекомендации врача, в числе которых обязательно будет присутствовать и гипоаллергенная диета.


    Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    Как правило, весной происходит обострение хронических заболеваний. Это в первую очередь касается дисбактериоза, поскольку он за собой ведет дальнейшее снижение иммунитета и способствует возникновению других неприятностей: гиповитаминозов, метаболических нарушений (нарушений обмена веществ), аллергизации организма, интоксикации. Образуется порочный круг, когда патологические процессы в организме человека взаимно друг друга стимулируют.


    Поэтому, чтобы не заработать дисбактериоз в конце зимы, необходимо заняться профилактикой. В особенности, если есть предрасположенность к этому заболеванию или воздействуют факторы риска.


    Что, однако, представляет собой дисбактериоз? Это нарушение соотношений в микробном сообществе – качественных и количественных.


    Наиболее распространенный дисбактериоз - дисбактериоз желудочно-кишечного тракта. Менее распространены дисбактериозы половых органов, миндалин, кожи.


    Уже давно известно, что в организме человека проживают различные микроорганизмы, в том числе и бактерии. Как правило, между ними и человеческим организмом существует подвижное равновесие. Иммунная система человека контролирует их качество и количество. Некоторые «арендаторы» приносят пользу человеку. К примеру, бактерии желудочно-кишечного тракта. Человеческий организм использует в своих собственных целях витамины, которые вырабатывают полезные бактерии для себя в процессе своей жизнедеятельности. К тому же для расщепления пищи человеческий организм использует не только свои ферменты, но и ферменты микроорганизмов. Организм человека получает необходимые гормоны и аминокислоты, синтезируемые микрофлорой. Также живущие в человеке микроорганизмы активно препятствуют проникновению вредных для человеческого организма болезнетворных микробов, связывают и обезвреживают токсические вещества, влияют на объем и состав кишечных газов.


    Равновесие микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте довольно динамичное, однако все же между ними самими и между ними и человеком поддерживается достаточно мирное существование.


    Все микроорганизмы в кишечнике подразделяются на три группы:

    1. Полезные: бифидо- и лактобактерии.

    2. Условно-патогенные. При здоровом состоянии человека ведут себя довольно мирно, однако при ослабленном иммунитете могут стать причиной заболевания.

    3. Патогенные. Нормой считается их отсутствие в кишечнике. Их проникновение туда вызывает болезни не только кишечника, но и всего организма в целом.


    При дисбактериозе количество нормальных микроорганизмов уменьшается, или же они вообще исчезают. Их место занимают болезнетворные иммигранты.


    Причины, по которым у современного человека часто возникает дисбактериоз:

    • прием антибиотиков,

    гормональные сбои,

    • постоянные стрессы, снижающие иммунитет,

    • неправильное питание,

    • неподвижный образ жизни,

    • нарушение нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.


    Одним из неприятных проявлений дисбактериоза могут стать такие проблемы с кожей, как прыщи и угри. В таком случае для эффективного лечения угрей необходимо здоровое питание. Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку. А также продукты, содержащие цинк и витамины группы B. Ограничить же следует употребление жирной и сладкой пищи.



    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    Некоторые люди не могут выносить определенные продукты. Наиболее распространенными виновниками этого являются молочные продукты, соевые бобы, арахис, пшеница, яйца и моллюски. Аллергические реакции могут быть очень серьезными, тогда как продуктовая чувствительность может вызвать лишь неприятные симптомы и ощущения, такие, как сыпи или отеки. Пищевая непереносимость может стать и фактором риска в развитии многих хронических заболеваний, таких, как ревматоидный артрит.


    Последовательное исключение подобных продуктов из диеты и ведение пищевого дневника может помочь вам определить, какой именно продукт или продукты вызывают реакцию отторжения (аллергию). Это один из способов решить проблему. Спорный метод, называемый десенсибилизацией (снижение чувствительности), помогает натренировать организм принимать продукты, которые иначе не воспринимаются им. Чаще всего встречается непереносимость молока, которая может быть побеждена путем добавления особого энзима к пище или ограничением потребления молочных продуктов теми из них, которые легче усваиваются, как, например, кефир или йогурт.


    Скрытая аллергия может быть причиной лишнего веса и отечности. Неусвоившиеся молекулы белка откладываются на стенках сосудов, в результате иммунная система организма, реагируя на чужеродный белок, вызывает хроническое воспаление. В подкожном жировом слое накапливается жидкость, образуются отеки. За счет этого в организме может накопиться 5-7 кг лишнего веса. Одним из возможных признаков скрытой аллергии является отек ног.


    Лишний вес и пищевые аллергии

    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    Аллергия на домашнюю пыль – нередкое явление. Особенно часто страдают от нее дети. В состав пыли могут входить споры грибов, аллергены тараканов и клещей и др., которые и вызывают аллергию. К сожалению пыль является нашим постоянным спутником.


    Предотвратить аллергию часто невозможно, в то же время уменьшение взаимодействия с аллергеном улучшает состояние аллергика. Важную роль здесь может сыграть очистка воздуха.


    Исходя из Ваших потребностей, сегодня на рынке предоставлены различные модели очистителей воздуха, которые можно расположить и непосредственно на полу, и подвесить на стену и даже есть модели, красиво смотрящиеся на по­толке.



    При покупке нужно особое внимание уделить модификации прибора. Для Вашей квартиры и офиса очень хорошо бы подошла модель с одновременной функцией очистки и увлажнения воздушной массы. Важно знать, что особенной чертой ряда моделей очистителей воздуха является ионизация, т.е. насыщение воздуха, которым мы дышим отрицательно заряженными частицами, что благотворно влияет на улучшение Вашего самочувствия.


    Модельный ряд очистителей воздуха очень широк, поэтому при выборе Вы должны не забывать следующие аспекты: площадь Вашего помещения, уровень его загрязнения и конечно ваши ожидания от данного прибора. Все ответы на Ваши вопросы Вы найдете в инструкциях к применению.


     


    В условиях развития промышленности, роста городов изменения в атмосфере, безусловно, изменяются в худшую сторону. В особенности заметны проявления ухудшений в больших городах с развитой инфраструктурой. Большое количество машин, различные производства, котельные, теплоэлектростанции производят в день огромное количество вредных и тяжелых для экологии веществ.



    В воздухе витает почти вся таблица Менделеева, а нам приходится дышать этим. Это только вредные вещества технического происхождения – созданные нашим с Вами трудом, а есть еще и природа, которая тоже создает вещества тяжело воспринимаемые нашим организмом. Речь идет о продуктах цветения, пыли, грибках и массе других элементов которых можно перечислять без остановке.



    Таким образом, влияние воздуха (которым мы дышим) на наш организм отягощается в два раза. К счастью сегодня можно сказать, что на улице действия вредных элементов проходят через природный фильтр. Благодаря природе, у нее есть оружие самоочищения, мы можем более или менее спокойно ходить и дышать на улице.



     Однако, это не спасает нас дома и на работе, где мы проводим большую часть времени. В данных условиях на помощь природе приходит очиститель воздуха. Именно очиститель поможет нам избавиться от последствий прогресса человека.



    Еще более важно, что очиститель воздуха поможет оберечь людей от вредных запахов, таких как запах табака и гари, поскольку никотин вызывает у окружающих курильщика такие же вредные последствия. Тем самым очиститель воздуха становится превосходным по своим качествам для любого помещения. Воздухоочиститель, очищая, помогает нашему организму, предварительно подготовив воздух для его принятия нашими легкими, что существенно снижает возникновения ряда заболеваний.


    Разновидности очистителей воздуха

    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    Copyright © 2012 Celpohudet.ru | Копирование без ссылки http://celpohudet.ru запрещено