Главная Обратная связь Диеты стран
Яндекс.Метрика

Диета углеводного чередования или зигзаг-диета

02.07.12 | Категория: Диеты для здоровья

Диета углеводного чередования«Близится лето!» — с осознания этого факта мы начинаем примерять свои прошлогодние летние вещи и пересматривать гардероб на предмет обновления. И вдруг, глядя на себя в любимом купальнике, с ужасом замечаем на животе и бедрах «зимние» килограммы, которые совсем нам не нужны летом, впрочем и зимой они не очень нужны. И начинается спешное перелистывание журналов, просмотр сайтов в поисках чудо-диет, подходящих для срочного и действенного похудения — ежегодная борьба с «зимними килограммами» набирает обороты.


О, эти извечные диеты с подсчетом калорий! Нескончаемо долгие недели на кашах без масла и соли, несладком чае и кефире. Вкусная еда снится по ночам, к постоянному чувству голода добавляются головные боли, проблемы с кожей, ломкость ногтей и секущиеся волосы. Почему? Сидя на низкокалорийных диетах, наш организм лишается необходимых витаминов и микроэлементов.


Сколько раз нам приходилось идти на мучения ради стройной фигуры? Устраивая разгрузочные дни, мы отказываемся от любимых продуктов и лакомств, садимся на жесткие диеты. Помните, как вас постоянно буквально атаковали мысли о том, «чтобы такого погрызть» — чувство голода преследует повсюду, мир кажется несправедливым и скучным, всё тускнеет и интерес к жизни почти пропадает.


Неприятность нас подстерегает и после диеты. Когда мы резко ограничиваем свой рацион, питаясь мало и однообразно, обмен веществ замедляется, а после диеты, когда мы переходим на прежнее питание, «родные килограммы», сброшенные так мучительно, нибираются вновь чуть ли не из воздуха.


Что такое диета углеводного чередования?


Назревает вопрос: есть ли вообще эффективные диеты, не вызывающие острого чувства голода? Есть, и одна из них, это – зигзаг-диета или диета углеводного чередования. Авторы этой диеты учли, что монотонность – один из главных врагов эффективного похудения.


Особенность данной диеты: сначала избегаем углеводов, потом загружаем ими свой организм, после питаемся сбалансировано. Такое питание позволяет «раскрутить» обмен веществ и поддерживать его на высоком уровне.


Цикл длится до семи дней, затем повторяется сначала. Рассчитана диета на 1—2 месяца, за это время без особых проблем худеем на 3 - 10 лишних килограмм.


Первый день – он трудный самый

День первый. Сокращаем количество углеводов до 1 грамма на каждый килограмм массы тела. При этом женщины употребляют 3 гр. белка, мужчины – 4 гр. на килограмм веса, жиров от 0,8 до 1 гр. на каждый килограмм.


Углеводы — самое любимое «топливо» нашего организма, мы постараемся истощить их запасы за два дня, чтобы организм начал «использовать» жировые отложения. Основную часть рациона составят рыба, нежирное мясо и молочные продукты, а вот каши, фрукты и мучное сводим к минимуму.


Можно съесть: 1—2 яблока, 400 гр. овощей, в которых содержание крахмала минимально. А также маленький кусочек зернового или с отрубями хлеба.


Чтобы обеспечить успех на данном этапе диеты, займемся плаванием, несложными упражнениями, а также пешими прогулками, хотя бы в течение 40 минут.


Можно себя поздравить — первый шаг к стройной фигуре сделан!


Примерное меню:


завтрак: салат из некрахмалистых овощей, заправленный чайной ложкой растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог.

обед: нежирный мясной бульон, кусочек зернового хлеба, куриная грудка, тушеные овощи или чашка фасоли.

ужин: салат из некрахмалистых овощей, заправленный чайной ложкой растительного масла, рыба.


Следующие три дня — углеводный минимум

Меню на второй, третий и четвертый дни диеты углеводного чередования остается неизменным — с минимумом углеводов. Но если вашему организму, подвергшемуся столь жесткому ограничению, первый раз сложно переносить углеводное голодание, и на третий день вы решите перейти к следующему этапу диеты – это вполне нормально.


Тех же кто твердо решил идти дальше предостерегаем, что несмотря на воодушевление первых дней от сброшенных 1-2 килограмм веса, затягивать безуглеводную жизнь нельзя. Безуглеводный стресс может заставить организм начать сберегать жиры как антистрессовые запасы, а на покрытие энергозатрат он будет пускать мышечные клетки. Кроме того попадающие в большом количестве в организм жиры и белки создают нагрузку на почки и печень


Человеческий организм, особенно женский, очень запаслив и не любит тратить заботливо отложенную жировую прослойку, ведь она может пригодиться в трудные времена. Тем не менее, проведя 3–4 дня на рационе углеводного голодания, организм нехотя, но все-таки начнет сжигать накопленный жир.


День пятый

Начинаем углеводную загрузку! Употребляем 5–6 гр. углеводов на 1 кило массы тела, сокращая употребление белков до 1 гр. и жиров до 0,6 гр. на каждый кг массы. При этом количество потребляемых калорий не должно меняться, просто едим больше фруктов и каш, пополняя запасы углеводов. Организм отдыхает от избытка белковой пищи, при этом жировые запасы по-прежнему активно сжигаются организмом, пока не произошло переключение на получение организмом энергии из углеводов.


Не переживайте, если после загрузки углеводами в пятый или последующие дни вернется часть уже сброшенного веса, это не жир, а гликоген и вода.


В нашем теле в нормальных условия отложено про запас примерно 350–400 гр. углеводов в виде гликогена. А каждый их грамм задерживает 2,6 гр. воды.


Примерное меню:


завтрак: порция геркулеса с изюмом, фрукт.

обед: тарелка коричневого риса или гречи, половинка куриной грудки, салат из овощей.

ужин: макароны из муки твердых сортов с нежирным соусом.


Рекомендуется в этот день перейти к более интенсивным тренировкам.


Завершение цикла зигзаг-диеты - дни шестой и седьмой

Близится завершение цикла зигзаг-диеты. В эти дни соотношение белков-углеводов-жиров в нашем рационе должно составлять соответственно: 1,3-2 гр. – 4 гр. – 0,8 гр. на каждый килограмм массы тела. Такое соотношение рекомендуется диетологами как наиболее сбалансированное питание физически активного человека.


Первый цикл диеты завершен. Если очень хочется похудеть поскорее, и диета показалась вам совсем не сложной, этот этап можно сократить до одного дня, после которого начать с первого дня цикла.


Примерное меню:


завтрак: порция геркулеса с изюмом, нежирный творог.

обед: куриная грудка, рис, суп или овощной салат.

ужин: 3 куска зернового хлеба, овощной салат, рыба.


Надеемся, что диета углеводного чередования станет вашим надежным и проверенным помощником в борьбе с лишними килограммами, ведь такое чередование питательных веществ не вызывает привыкания и заставляет организм использовать жировые запасы, сохраняя при этом силы для нормальной работы и обеспечивая хорошее настроение. Измеряя сантиметры на талии, животе, бедрах или судорожно подсчитывая набранные за день калории, вы больше не будете впадать в депрессию, так как результат вас порадует. А частые взгляды на вас мужчин и завистливые взоры подруг скажут, что диета удалась на славу. Можно смело встречать лето — в любимом купальнике или легком платьице вы будете неотразимы.


Противопоказания:

Помните, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, а если у вас еще и хронические заболевания, то перед тем как изменить свой образ питания, сходите к врачу и проконсультируйтесь, подходит ли вам конкретная диета. Любые эксперименты при наличии проблем в системе обмена веществ, а также при болезнях почек и пожделудочной железы, других внутренних органов чреваты нежелательными последствиями.


Удачи вам и стройной фигуры!


Диета углеводного чередования или зигзаг-диета

Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru

Copyright © 2012 Celpohudet.ru | Копирование без ссылки http://celpohudet.ru запрещено