dle шаблоны
Главная Обратная связь Диеты стран
Яндекс.Метрика

Как считать калории

08.10.12 | Категория:

Как считать калорииСчитать калории, чтобы похудеть придумали еще в 20-е годы прошлого века. И большинство диетологов уверены, что это – самый эффективный способ уменьшить энергетическую ценность собственного питания, и похудеть естественным путем без полного отказа от вкусных продуктов, нарушений здоровья и пищевого поведения. Ученые не раз проводили эксперименты с подсчетом калорий и ограничительными диетами, исключающими, например, углеводы. Так вот низкокалорийные диеты переносились лучше, и похудение на них было более равномерным и стабильным, нежели снижение веса за счет исключения определенных продуктов. Но, возможно, вы все еще сомневаетесь в пользе всей этой «математики»… Давайте взвесим «за и против».


Как считать калории, чтобы похудеть: плюсы


Прежде всего, вы действительно сможете есть все, что захотите. Рассчитайте свои суточные энерготраты на основной обмен – то есть, сколько килокалорий ваш организм расходует в сутки в покое. Большинство диетологов рекомендуют начинать программу похудения с цифр, которые определяют ваш основной обмен. Таким образом, калорийность питания для большинства женщин находится в коридоре 1200-1900 ккал. При грамотном составлении рациона, вы ни за что не останетесь голодной.


Считать калории, вовсе не означает отказываться от походов в кафе и совместных ужинов с семьей. Вы худеете, когда едите меньше, чем тратите. Это простое правило лежит в основе диеты с подсчетом калорий, а выбирать блюда вы можете самостоятельно. Большинство современных ресторанных сетей публикуют ингредиенты блюд на собственных сайтах, так что калорийность содержимого вашей тарелки вовсе не будет тайной. Ну а если вы готовите самостоятельно, подсчитать калории в готовом блюде не составит труда.


Считать калории, чтобы похудеть, можно научиться всего за пару недель. Зато этот навык поможет вам контролировать порции и не поправляться после диеты всю жизнь. Питание большинства людей состоит из более-менее стабильного набора продуктов, так что со временем, подсчеты будут происходить в «автоматическом» режиме. Ну а если вы попробовали что-то новенькое, всегда можно найти калорийность продукта в интернете или специальных справочниках с таблицами.


И самый важный плюс калорийной математики – она действительно поможет вам контролировать свой вес самостоятельно, есть любимые продукты, в то же время, оздоравливая рацион. Подсчет калорий заставит вас отказаться от ложных убеждений в отношении собственного тела, и вы сможете узнать настоящую причину набора веса, и реальное «лекарство» от нее. Это намного лучше, чем перескакивать с одной модной диеты на другую. Да и самочувствие во время диеты с индивидуально рассчитанной калорийностью и набором блюд будет лучшим, чем во время очередной вынужденной голодовки на 600-1000 ккал.


Считать калории, чтобы похудеть: против


Очень многие профессионалы от медицины и фитнеса, между тем, считают «калории» неэффективным инструментом. Сторонники похудения на низкоуглеводных диетах винят в ожирении не переедание само по себе, а неправильный баланс белков и углеводов. По их мнению, нарушенный углеводный обмен провоцирует увеличение веса, а для его уменьшения проще и удобнее убрать углеводы, чем уменьшить порции обычной еды.


Очень модно сегодня ориентироваться в похудении на голод и аппетит, а не на калорийность блюд. Сторонники этой теории думают, что считать калории – значит «не слушать» собственный организм, а похудеть можно просто научившись различать голод и аппетит и утолять первый, контролируя аппетит.


Распространены и диеты «по количеству» продуктов. Они тоже направлены на снижение калорийности и «балансирование» питания, но вместо таблиц калорийности вы будете пользоваться природными ориентирами. Размером собственного кулака, например.


Конечно же, похудеть можно и, не считая калорий. Вот только при этом успех мероприятия будет зависеть все равно только от калорийности питания, а точнее, от ее пропорционального уменьшения. Большинство современных диет, игнорирующих калории, тем не менее, предлагают рацион, энергетическая ценность которого будет находиться в пределах 1500-1600 ккал, то есть будет ниже, чем траты среднестатистического человека. Получается, что проще разобраться, как считать калории, чем «скакать» с одной диеты на другую. Как подружиться с «математикой» наиболее простым путем?


Как считать калории, чтобы похудеть: теория


Вам потребуются таблицы калорийности, кухонные весы и блокнот и ручка. Если весов у вас пока нет, считать калории все равно получится. Покупая продукты, сразу запишите общий вес, а придя домой, разделите, например, кусок сыра весом 500 г на 5 равных кусочков. Это и будут искомые 100 г – основа любых подсчетов. Найдите вид продукта в таблице и запишите калорийность. Проделайте это один раз со всеми вашими покупками и храните записи. Допустим, вы решили скушать бутерброд с сыром, и выпить чашку кофе с молоком и сахаром. Как считать калории? Отрежьте от 100 граммового кусочка сыр и взвесьте или «прикиньте» вес. Теперь возьмите калорийность 100г за 100%, а, например, 30 г за «икс». Составьте пропорцию, и найдите «икс». Считая, не забудьте про хлеб, молоко и сахар, и вы получите точную калорийность вашего завтрака.


Подводя итоги, можно сформулировать несколько правил подсчета калорий:

1. Калорийность чая, кофе, воды принимается за нулевую. Считайте только калории в добавленном сахаре или молоке;

2. В сложных блюдах взвешивается и обсчитывается каждый компонент, калории при варке не «убегают»;

3. Калорийность порции зависит от веса всего блюда и веса одной порции;

4. Если вы жарите блюдо, приплюсуйте к его калорийности энергетическую ценность 20% масла для жарки.


Считалка калорий


Если под рукой всегда есть ноутбук, ответ на вопрос «Как считать калории?» прост. Используйте специальный счетчик калорий.


Учитывайте все, что съедено, и обязательно похудеете.



Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru

(голосов:18)
Похожие статьи:
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя интересует очень многих девушек. Шутка ли, на ней действительно худеют все, и это не рекламный трюк. Однако не всегда
Сухофрукты
Сухофрукты
Диета рассчитана на 3-5 дней. НАДО приготовить женищнам - пять, мужчинам — 7 100-граммовых пакетиков с разными сухофруктами: 3 вида сухофруктов и 2
Блокатор калорий Фаза-2
Блокатор калорий Фаза-2
Блокатор калорий Фаза-2 – инновационный продукт российских ученых. Впрочем, подобные разработки периодически попадают на рынок с 80-х годов прошлого
Основной обмен веществ
Основной обмен веществ
В статьях о похудении очень часто можно читать об основном обмене веществ. Это количество калорий, которое тело тратит в состоянии абсолютного покоя.
Потеря веса и потеря жира – вовсе не одно и то же!
Потеря веса и потеря жира – вовсе не одно и то же!
В зависимости от выбранной диеты можно регулировать скорость потери не только веса, но и жировой ткани. Разгрузочные диеты можно разделить по
Комментарии к статье Как считать калории :
Copyright © 2012-17 Celpohudet.ru | Копирование без ссылки http://celpohudet.ru запрещено