Главная Обратная связь Диеты стран
Яндекс.Метрика

Разгружаемся после праздников

19.08.12 | Категория: Очищающие диеты

Разгрузочная диета после праздниковПраздничный стол согласно российским традициям должен ломиться от разнообразных блюд. Причем в основном это тяжелая жирная пища, соленое и острое. Плюс большое количество выпитого алкоголя дополнительно нагружает организм и… возбуждает аппетит.


Итоги такого проведения праздников, особенно если они затянулись на несколько дней, видны и на лице, и на фигуре. Но более серьезными могут быть последствия праздничных гуляний для здоровья. Желудочно-кишечный тракт не успевает переварить такое количество пищи. У медиков есть даже название специальное - «новогодняя булимия». Как помочь организму после новогодних праздников?


Симптомы нарушения пищеварения


• урчание в животе, метеоризм,

• неприятный привкус во рту, язык обложен,

• возможно поносы или запоры,

• ощущение дискомфорта в верхней половине живота,

• отрыжка,

• следствием ферментативной недостаточности может быть, как это ни странно, повышение аппетита, так как нарушено усвоение питательных веществ.


Присутствие даже некоторых из вышеперечисленных симптомов подскажет о том, что организм не справляется с нагрузкой и пора переходить к щадящей диете, которая поможет пищеварительной системе восстановиться после праздников.


Особенно тяжело приходится поджелудочной железе, она должна вырабатывать и ферменты, и гормоны, участвующие в усвоении организмом глюкозы, которая непрерывно поступает в кровь при многочасовых застольях. Результатом может стать даже воспаление поджелудочной железы – панкреатит. В этом случае придется отправиться из-за праздничного стола прямиком в больницу.


Кто в группе риска?



    • дети, у которых еще просто не успел сформироваться полностью пищеварительный тракт,

    • пожилые люди, с возрастом снижается выработка ферментов,

    • люди с заболеваниями органов пищеварения (а таких очень немало).

Разгрузочная диета после праздников


Конечно же, надо уменьшить количество пищи. Есть понемногу, но часто (лучше всего каждые 3 часа). Не стоит голодать. При голодании возможны запоры, а так как кишечник забит белковой пищей, там начнутся процессы гниения.


Полезна в такие дни будет вегетарианская диета, либо хотя бы сведите количество мяса к минимуму.


Полностью откажитесь от соленого и копченого, острого, жирного и жареного, сладостей, свежей выпечки. А также от газированных напитков, особенно в холодном виде.


Лучше ограничить употребление кофе и чая. Ограничить хлеб, лучше употреблять его подсушенным.


Обязательно пить воду и употреблять достаточное количество жидкости.


Полезно употреблять кисломолочные продукты: кефир, творог. Овощи и фрукты, каши, содержащие растительную клетчатку необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и стимуляции его моторики. Но при расстройствах пищеварения лучше употреблять овощи и фрукты в обработанном виде (отварные, тушеные, компоты). Каши лучше варить на воде, или хотя бы на молоке пополам с водой.


Для очищения и разгрузки желудочно-кишечного тракта полезна овсяная каша, сваренная на воде.


В случае запоров, стоит употреблять чернослив, курагу, инжир. Другие советы по питанию при запорах.


Для того чтобы помочь организму восстановиться, можно несколько дней пропить ферментные препараты: мезим, фестал, если у вас пониженная кислотность – панзинорм.


Помочь справиться с нагрузками печени, можно принимая такие препараты, как тыквеол, хофитол, холагогум.


Если в праздники вы перебрали с солененьким, для того, чтобы разгрузить почки и вывести лишнюю жидкость можно 2-3 дня попить мочегонные средства: урологический (мочегонный) сбор, либо отвар листа брусники, настой клюквы.



Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru

Copyright © 2012 Celpohudet.ru | Копирование без ссылки http://celpohudet.ru запрещено