Главная Обратная связь Диеты стран
Яндекс.Метрика

Чем перекусить на работеКак обычно начинается рабочий день в офисе? Конечно же, с чашечки кофе. Вслед за этим мы вспоминаем, что для полного счастья этого не достаточно. Разумеется, хороший день на работе не может начаться без перекуса. Пару конфеток, ложечка сахара в напиток и несколько печенюшек, а может и небольшой кусочек торта.


С этой милой привычки зачастую и начинаются проблемы с избыточным весом. Ведь, несмотря на то, что съедено немного сахара, печенья и сладких конфет, что получил организм кроме калорий? А если учесть, что в течение дня такие перекусы могут повторяться, как минимум три раза, а то и больше. И что же получается? Только на этих перекусах, не считая обеда и вечерней трапезы, мы можем получить столько калорий, сколько не тратим за целые сутки! Прощай, стройная фигура?


Как изменить питание, чтобы оно не было вредным для фигуры и здоровья? Попробуйте проанализировать, соответствует ли ваше питание следующим принципам:


1. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Нашему организму для удовлетворения всех потребностей необходимо около 170-ти соединений веществ.


2. Необходимо ограничивать себя в продуктах с высоким содержанием жиров и сахара. Это в первую очередь кондитерские изделия, колбасы.


3. Какие продукты можно есть без ограничения? Это все, что готовится из зерна. Однако речь идет не о бутербродах, а о зерновом хлебе или кашах.


4. Включение в рацион овощей и фруктов. Это те продукты, без которых нельзя себе представить здоровое питание.


5. Молочные продукты. Несмотря на то, что на сегодняшний день у многих людей наблюдается недостаточное количество лактозы – фермента, который перерабатывает молочных сахар, кисломолочные продукты – простоквашу, йогурты, кефир, творог, все это есть можно и нужно!


6. Мясо. В нем содержится белок, железо и витамин В12 – все это абсолютно необходимо человеку. Особенно это касается железа, потому что проблема железодефицитных анемий (у беременных женщин и детей в частности) с каждым годом набирает все большую актуальность.


В одной порции говядины (около 100 грамм) содержится примерно 2 мл железа в той форме, в которой оно прекрасно усваивается организмом, покрывая суточную норму потребности организма в железе.


Более подробно о диете рационального питания.


И еще несколько советов о полезных перекусах


Как поступить, если перекусить тянет не просто хлебом, а сытным бутербродом? Стоит заранее решить, что в день Вы можете себе позволить только один бутерброд. При этом конечно ломтик колбасы не должен быть в два раза толще хлеба. Правильный бутерброд должен состоять из тонкого среза колбасы и чуть более толстого среза хлеба.


Если вы готовите салат из овощей, следя за своей фигурой, то не стоит увлекаться майонезом. Выберите низкокалорийную заправку, либо заправьте салат растительным маслом и лимонным соком. Помимо этого, немаловажен и вкус, ведь, добавляя майонез, вы чувствуете уже не вкус салата, а вкус майонеза. И уж конечно не стоит добавлять майонез к жареному мясу.


И еще один совет для тех, кто хочет всегда иметь идеальную фигуру: если захотелось перекусить на работе, то вместо печенья и конфет употребляйте всевозможные кисломолочные продукты. Выбирайте натуральные продукты без сахара, с небольшим содержанием жира.


Чем перекусить на работе

Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru



Большинство желающих скинуть килограмчик - другой считают, что нужно просто меньше кушать. И, следовательно, гурману в нашем обществе с его привычкой вкусно и сытно поесть вообще не светит снижение веса и улучшение фигуры. Но, спешу вас обрадовать – все не так плохо, и у гурмана тоже есть шанс быть стройным.


Чтобы похудеть и держать форму не стоит придерживаться аскет в питании и начинать войну с желанием испытывать удовольствие от вкусной пищи. Нет на свете таких блюд, которые не оставляли нам ни единой возможности оставаться стройными и красивыми. Практически нет категорически запретных продуктов, просто надо во всем знать меру и не увлекаться количеством.


У гурманов склонных к полноте устоялось мнение, что если поправляешься при употреблении разнообразной, изысканной, пряной пищей, то для того чтобы снизить вес нужно питаться всем противоположным. То есть ваша еда должна быть обычной, неинтересной и пресной. И вот они делают шаг навстречу этой безвкусице, борются с природным своим желанием вкусно поесть, и тогда, обычно, бывает срыв и новое прибавление веса. И представьте, что все это повторяется из раза в раз и гурман-экспериментатор не то что снижает, а, скорее всего, еще больше набирает вес. Не делайте такого никогда, учитесь на чужих ошибках и послушайте советы диетологов.


Итак, ваша диета должна соответствовать следующим принципам:


1. Не переходите на рацион, питание по которому вам не нравиться, просто сократите в существующем рационе количество жирной, копченой и жареной пищи.

2. Готовьте все в мелко нарезанном виде или имейте под рукой нож и вилку для измельчения пищи во время еды, не ешьте крупными кусками.

3. Соблюдайте правило, когда на одной большой тарелке подают всего понемногу. Вам необходимо смаковать каждый кусочек, переходя от одного вида к другому. Так постепенно вы и насытитесь быстрее и меньше съедите.

4. Кушайте немного, но чаще. Не делайте больших перерывов между едой.

5. Не забываете о правиле предварительной закуски. Вы можете до ужина, например, за минут так 15 выпить кефир или молока, съесть какие-нибудь сухофрукты с чаем. Этим вы добьетесь снижения аппетита и за основной едой не будете так увлекаться, работая ложкой.


Как видите советы для гурмана, который хочет быть в форме, очень просты и легко выполнимы. Приятного вам гурманского аппетита!


Советы диетологов. Диета для гурмана

Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru



Чем вы привыкли заправлять салаты? В этой статье мы раскажем о заправках для салатов которые не только вкусны, но и полезны.


Чаще всего мы заправляем салаты майонезом. Но, посмотрите, что содержит майонез – растительное масло, молочный и яичный порошки, модифицированный крахмал, разнообразные добавки (ароматические и вкусовые), консерванты. А о содержании калорий в любимом продукте не хочется и думать. Так знайте, что вы заправляете свой салат настоящим жиром.

Но замена майонезу есть, замена полезная и не менее вкусная, просто надо привыкнуть.

Так что говорим твёрдое «нет» майонезу и учимся готовить вкусные и полезные заправки. Ничего сложного в этом нет. Предлагаем разнообразные рецепты, среди них вы сможете найти то, что будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям.


Проще некуда


Самые лёгкие в приготовлении заправки из двух составляющих: растительное масло с горчицей, масло с хреном, масло с измельчённым чесноком (3 части масла, 1 часть чеснока).


Сметано-уксусная заправка


Эта заправка хороша пикантным вкусом и лёгкостью приготовления.

Взять: 1/4 стакана уксуса (лучше яблочного), 1/4 стакана сметаны, соль, перец и сахарная пудра – по вкусу.

Все продукты смешать, взбить, поставить охлаждать.


Уксусная заправка с маслом


В небольшое произвольное количество яблочного уксуса добавить немного яблочного пюре, молотого перца, чеснока и немного растительного масла. Взбивать до однородной массы.


Лимонно-сметанная заправка


Потребуется: сок из половинки лимона, яичный желток, 100г сметаны, 30 г растительного масла, соль, перец и сахар – по вкусу.

Сваренный вкрутую желток размешать-перетереть с остальными продуктами.


Заправка томатно-чесночная


Потребуется: 100г томатного сока, 200 раст. масла, 3 больших зубчика чеснока, 15 г соли, 20г сахара, пару столовых ложек зеленого лука (мелко нарезать), 1г молотого перца.

Лук и чеснок измельчить, перетереть с сахаром и солью, добавить томатный сок и растительное масло, всё хорошо перемешать.


Фруктово-медовая заправка


Потребуется: яблочного сока 6 ст. ложек, лимонного сока 2 ст. ложки, ложка мёда, перец и соль по вкусу.

Всё смешать и слегка взбить.


Йогуртовая заправка


Потребуется: 1 стакан йогурта (не фруктового и жидкого), 2 столовых ложки мёда, 2 столовые ложки сока лимона, немного апельсиновой цедры, 0,5 чайной ложки горчицы.

Всё хорошенько перемешать.


Заправки лучше готовить перед употреблением, но можно заготовить и на несколько дней вперёд. Хранить в холодильнике. Если заправки расслоятся, хорошенько встряхнуть.



Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru



лимонная диета

Полезные свойства оливкового масла известны сегодня многим. Издавна оно выступает не только как пищевой ингредиент, используемый в кулинарии. Ему находится применение и в народной медицине в качестве лекарственного средства, и как важного компонента косметических средств. Его используют при создании бальзамов, мыла, кремов и масок.


Полезность оливкового масла обусловлена входящим в его состав огромным количеством витаминов (A, E. D, K), микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря такому богатому составу укрепляются мышцы, костная ткань, стенки кишечника, замедляются процессы старения. Благотворное воздействие на сердечную мышцу и сосуды, пищеварение, обмен веществ и омоложение организма оказывают линоленовая, линолевая и олеиновая ненасыщенные жирные кислоты.


Оливковое масло является одним из обязательных компонентов омолаживающих диет. Широко используется этот продукт в средиземноморской диете, которая признана одной из самых здоровых систем питания.


Диетологи советуют заправлять фруктовые и овощные салаты именно оливковым маслом (в день можно употребить примерно две столовые ложки), либо съедать несколько оливок в день.

• При соблюдении рекомендаций и регулярном применении оливковое масло улучшает работу органов пищеварительной системы и печени.


• Антиоксиданты и витамин E, содержащиеся в оливковом масле, останавливают процессы преждевременного старения, препятствуя увяданию кожи.


• Постоянно употребляя это масло можно нормализовать кровяное давление.


• Регулярное употребление оливкового масла снижает уровень холестерина низкой плотности («плохого» холестерина).


• Желчегонное действие и профилактика диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний делают этот продукт уникальным в своей исключительной полезности средством.


Но далеко не все осведомлены, что оливковое масло различается по качеству производимых сортов, а значит, и приносит при употреблении разную пользу.


На 100% человеческим организмом усваивается Extra virgin olive oil — масло первого холодного отжима. Оно является лучшим и наиболее полезным благодаря сохранению при первом отжиме почти всех полезных элементов.


Virgin olive oil — масло второго холодного отжима — уступает Extra virgin olive oil как ароматом, так вкусом и цветом, однако его качество остаётся достаточно хорошим, поскольку на этом этапе производство обходится без химикатов.


Наименьшее количество полезных элементов содержит Olive oil — масло, отогнанное из субстрата, применяемого при получении первого и второго холодного отжима, так называемой пульпы. Его вкусовые и цветовые качества значительно ниже, и для улучшения характеристик нередко к нему примешиваются высококачественные сорта оливкового масла.



Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru



ДАХИ - домашний йогурт:


• Молоко (я беру обезжиренное - обрат) — 500 мл

• Йогурт (качественный магазинный био-йогурт без добавок для закваски) — 2 ст. л.



Итак, приготовим необходимые нам продукты - молоко и йогурт. Естественно, эти продукты должны быть качественными и свежими. Выбирая в магазине молоко, смотрите на его срок хранения - чем он меньше, тем меньше консервантов и, соответственно, тем лучше. Йогурт берите натуральный, без добавок. Говорят, что довольно неплохой йогурт "Данон".


Первым делом нам необходимо стерилизовать молоко. Для этого его необходимо быстро довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить пару минут.

Теперь молочко необходимо остудить до температуры около 45°С - идеальная температура для сквашивания йогурта.


Поставьте кастрюлю с молоком в холодную воду, так оно быстрее остынет. Определить необходимую температуру можно градусником или на ощупь.

Стерелизуйте банку, в которой будете сквашивать йогурт. Для этого достаточно опустить её на пару минут в кипящую воду. Если этого не сделать, то молоко может просто скиснуть и йогурта не получится.

Осушите банку и добавьте туда две столовых ложки йогурта.


Теперь влейте наше прокипячённое тёплое молоко, хорошенько всё перемешайте (но не взбивайте) и закройте крышкой. Поставьте баночку в тёплое место (30-43°С). Спустя 5-6 часов йогурт будет готов.


Ниже я расскажу о нескольких способах, как выдержать необходимую температуру в течение нужного времени, а пока познакомлю вас со своим любимым способом.

Я использую обычную электрогрелку. Ставлю баночку на подставку, оборачиваю её грелкой и закрепляю резинкой. Получается такая вот нехитрая йогуртница. Банка обёрнута электрогрелкой и всё это дело укутано полотенцем. Температура грелки стоит на минимуме - это примерно 35°С - идеальная температура!

Спустя пять с половиной часов у вас должен получиться такой вот замечательный продукт!

Очень важно держать смесь при заданной температуре определенное время, чтобы введенная в молоко бактериальная флора достигла своего полного развития. Если у вас нет термостата для приготовления йогурта, пользуйтесь подручным средствами. Вот несколько способов:

ЙОГУРТ В ТЕРМОСЕ

Заполните почти доверху термос (лучше с широким горлом) теплым молоком (38 градусов). Добавьте две столовые ложки ранее приготовленного йогурта и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и заверните в 2-3 махровых полотенца. Оставьте в теплом месте на всю ночь. Зимой лучшим местом будет батарея парового отопления.


ЙОГУРТ В ДУХОВКЕ

Влейте один литр теплого молока в кастрюлю и добавьте три столовые ложки готового йогурта. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте в теплой, нагретой до 38 градусов, духовке на ночь.


ЙОГУРТ НА СОЛНЦЕ

Вылейте молоко в стеклянный или керамический сосуд. Добавьте закваску, закройте стеклянной крышкой или куском стекла. Оставьте на солнце в теплый летний день на 4-5 часов. Следите, чтобы сосуд не попадал в тень, когда солнце перемещается.


Несколько важных моментов:

Хранить йогурт необходимо в холодильнике в банке с закрытой крышкой, не более четырeх дней. После этого йогурт считается старым, но его можно использовать в некоторых рецептах.

Готовый йогурт не очень густой, но после охлаждения его в холодильнике, он загустевает.


ДАХИ - домашний йогурт

Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru



Если вы постоянно потребляете хорошо сбалансированную пищу, состоящую из свежих фруктов, овощей, круп и некоторых животных белков, вам, скорее всего, не требуются принимать комплексы витаминов и БАДы. Биологически активные добавки к пище могут подстраховать вас в те моменты, когда хорошее питание становится проблематичным, и могут оказаться совершенно необходимыми во время беременности или болезни, травмы или в периоды сильного физического или умственного напряжения.


Рекомендуем: витамины для похудения.


В основном витамины и минералы рекомендуются для ежедневного приема как превентивная мера. Однако добавки играют важную роль в диетических рекомендациях многих альтернативных методов лечения. Комбинации витаминов, минералов и аминокислот, в норме присутствующих в организме, используются для лечения специфических заболеваний, таких как астма, сердечные болезни, депрессия. Подобная терапия может также применяться для поддержания общего хорошего самочувствия.

Например, лишний вес, который не удается снизить диетами, может являться результатом неправильной работы щитовидной железы из-за нехватки такого микроэлемента, как йод. Щитовидная железа вырабатывает гормоны для разложения излишних жиров и углеводов в организме.


Прием витаминов и минералов в чрезмерных количествах может нарушить природный баланс питательных веществ. Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут накапливаться в организме и в больших количествах оказаться токсичными. Все витамины и минералы безопасны в дозах, равных или ниже установленной нормы, однако более высокие дозы следует принимать только под руководством врача.


Дозы витаминов и минералов измеряются на вес в миллиграммах (мг), в микрограммах (мкг) или в универсальном стандарте, известном как международная единица (ME).



Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru



Рецепты белковых блюд для диетыБелковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.


Поэтому тем, кто хочет худеть правильно, следует подбирать рецепты исходя из основных требований белковой диеты: в первую половину дня к белкам разрешено добавить несколько ложек гречки или бурого риса, а во вторую половину дня – овощи, не содержащие крахмала.


Но основу рациона белковой диеты составляют белковые продукты, некоторые рецепты из них представлены в этой статье.


Куриные потроха с гречкой в духовке


Печенка, сердца и желудки промываются, выкладываются на дно горшочков и заливаются 100 г воды. Сверху в горшочки высыпается две столовые ложки гречневой крупы. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 40 минут, за это время на основе потрохов получается вкусный бульон, в котором распаривается гречка.


Плов из бурого риса с говядиной


Кусочки мяса обжарить на небольшом количестве масла, после чего добавить два стакана воды, соль, специи и тушить в течение 20 минут. После этого в получившийся бульон высыпать половину стакан риса и тушить до готовности риса и выпаривания бульона.


Суп с фрикадельками


С одной куриной грудки срезается мясо, на основе полученной косточки отваривается литр бульона. Мясо прокручивается на мясорубке, из фарша. Формируются небольшие фрикадельки, опускаемые в кипящую воду. Также в суп добавляется зеленая стручковая фасоль, болгарский перец и зелень. Суп варится в течение четверти часа.


Лапша куриная яичная


Из курицы традиционным способом варится бульон. Одновременно венчиком взбиваются три яйца и из них на сковороде жарятся тонкие блинчики. Они измельчаются до состояния лапши и при подаче на стол добавляются в тарелку с бульоном.


Овощное рагу с мясом


На столовой ложке растительного масла обжаривается репчатый лук, кусочки куриного филе. Следом в глубокую сковороду добавляется белокочанная капуста и немного воды. Через 10 минут в сковороду отправляется стручковая фасоль, болгарский перец, томаты, очищенные от кожуры. Рагу на основе молодой капусты приготовится за 20-25 минут, овощи прошлого сезона до мягкости придется тушить дольше.


Омлет с помидорами


Томаты очищаются от кожуры и режутся да ломтики, выкладываются на дно сковороды, смазанной маслом и тушатся под крышкой до выделения сока. Яйца взбиваются с солью и выливаются на помидоры. Через пять минут омлет готов.


Форель запеченная


Стейк форели посыпьте зеленью и заверните в конверт из фольги, предварительно посыпав верхнюю часть сыром. Дополнительный жир в этом рецепте не требуется, так как его хватает в самой рыбе. Готовится стейк в горячей духовке на протяжении получаса.


Котлеты в духовке


Смешать в равных пропорциях говяжий и куриный фарш, добавив к нему одно яйцо. Полученные котлеты выкладываются на лист фольги или бумагу для выпечки и отправляются в духовку на 40 минут. Разнообразить рецепт можно, добавив в середину каждой котлеты кусочек сыра, который расплавится и придаст фаршу сочность.


Куриный жульен


Филе курицы обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, переложить мясо в кокотницы. Натереть на терке твердый сыр и соединить его с небольшим количеством натурального йогурта. Он вполне может заменить жирные сливки или сметану. Смешать в кокотницах мясо и сыр, после чего поставить их в духовой шкаф до расплавления сыра.


Творожный десерт


Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.


Автор: Елена Кириченко -

Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru



Салат с куриной печенью или "гемоглобиновый салатик"


Печень куриная — 300 г

Лук — 1 шт

Яйцо куриное вареное — 3-4 шт

Масло раст

Соль

Перец


Печень промыть и отварить в подсоленной воде, остудить и натереть на крупной терке. Яйца сварить и мелко порезать. Лук порезать как можно мельче. Соединить печень, яйца, лук. Посолить, поперчить, полить слегка растительным маслом.


Некоторым кажется, что печень – это продукт низшего качества, но это мнение ошибочно, так как среди субпродуктов именно печень отличается самым высоким содержанием полезных и питательных веществ. Поэтому мастера кулинарии относят этот продукт к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять печень в лечебных и оздоровительных целях. В ней очень много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.


Салат с куриной печенью

Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru



Каждый человек хотел бы попробовать что-нибудь такое изысканное и необычное, пребывая в незнакомой стране. Но иногда местная кухня может навредить микрофлоре кишечника!


Кто из нас не хотел бы попробовать что-нибудь эдакое изысканное и необычное, пребывая в незнакомой стране, чтобы потом похвастаться перед друзьями? Естественно, что рестораны предлагают меню с экзотическими названиями блюд. А ведь в кухне разных стран немало продуктов, содержащих то или иное количество яда, который может привести к неприятным последствиям.
Местная кухня может навредить микрофлоре кишечника – некоторые деликатесы есть просто опасно для жизни!


Лидером ядовитых «вкусностей» является Япония. В этой стране существует масса ядовитых рыб, из которых местные кулинары делают экзотические суши и сашими. Однако малейшая их ошибка может привести если не к летальному исходу, то к параличу мышц. Причем мощных действенных противоядий в мире пока не существует. Итак, трижды подумайте, прежде чем отведать рыбу фугу или иглобрюха (как называют его в народе).


Вторым по вредности продуктом принято считать бузину, которая прорастает в Северной Америке и Европе. Ее нередко добавляют в фиточаи, джемы, десерты. По слухам, вытяжка из этих ягод входит также в состав самбуки. Увы, точно проверить информацию не представляется возможным, поскольку рецепт ликера держится в строгом секрете. Зрелые ягоды считаются безопасными, а в недоспелых содержится цианид.


Находясь в Австралии или Новой Зеландии, подумайте, прежде чем попробовать местный деликатес – рыбу скорпену, которая очень ядовита. Яд содержится в колючках и костных шипах. К счастью, против смертельного мяса этой рыбы есть антидот.


Путешествуя же по Африке, Карибам или Южной Америке, будьте внимательны, пробуя клубневидные корни маниоки/кассавы. Их аборигены очень часто в виде муки добавляют в лепешки и другие местные блюда (порой просто из экономии), а мука сия содержит синильную кислоту. Умереть, конечно, не умрете, но регулярное употребление приведет к приступам спастических болей.


А вот в Индийском океане водится еще одна деликатесная рыбка, пригодная к употреблению, если только повар грамотно удалит у нее печень и репродуктивные органы – сребристый узкорот. Ее яд вызывает паралич и проблемы с дыханием.
Навозные грибы в сочетании с алкоголем приводят к тяжелому заболеванию.


А африканский деликатес из Намибии – лягушка-бык – вполне безобиден, если употреблять его в сезон дождей. Однако если отведать блюдо из лягушатины до третьего весеннего ливня, вероятен временный отказ почек или цистит.


Рыба-камень из Тихого и Индийского океанов считается самой ядовитой рыбой в мире. Смертельный яд содержится в шипах спинного плавника, но даже это не мешает японским и гонконгским поварам подавать клиентам сашими из этой рыбы.


Сардский овечий сыр запрещен из-за опасности для здоровья. На определенной стадии выдержки в сыр внедряют личинки насекомых, которые усиливают процесс ферментации и создают исключительно мягкую консистенцию продукта. Внутри извиваются червячки длиной порядка сантиметра. Именно они являются источником проблем – вызывают рвоту и сильное расстройство желудка.


Прежде чем пробовать экзотические блюда, надо убедиться, что у поваров есть лицензия на их приготовление, иначе отведанное кушанье может вызвать негативные последствия. Мы же не устанавливаем некачественный шаровой кран в системе газового снабжения, потому что знаем – все может печально обернуться. Зачем же напрасно рисковать здоровьем?


Кухни народов мира: изысканные деликатесы или смертельный яд?

Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru



Все начинается с детства: над худеньким ребенком вздыхают бабушки, хорошо усвоившие правило: «пока толстый сохнет, худой сдохнет» и стараются накормить, чтобы исправить «бедственное» положение.


Ребенка кормят с уговорами и с присказками:


ложечка за маму, ложечка за папу…


пока он не съест все, даже если он уже не хочет. Ребенка постарше просто заставляют съесть все, что лежит на тарелке. А потом еще за «хорошее поведение за столом» дают сладкое или пакетик чипсов.


В результате ребенок привыкает есть много и уже не способен понять, что еда нужна для утоления голода, а не для удовольствия.


А ведь психологи говорят, что полнота часто является результатом психологического дискомфорта. Дети «заедают» свои страхи, отсутствие любви и внимания со стороны родителей.


Чем опасен лишний вес у ребенка:

Врачи предупреждают, избыточный вес ведет к повышению заболеваемости детей, в том числе воспалением легких, а затем и сердечно-сосудистым болезням.

Как правило, полные дети малоподвижны, так как им тяжело играть в подвижные игры со сверстниками, удобнее сидеть дома перед телевизором или компьютером, да и родители не против, ребенок дома, под присмотром. Получается замкнутый круг, который может привести к ожирению.


В лучшем случае вовремя забьют тревогу врачи, и родители и не допустят развития ожирения у ребенка. Но даже в этом случае жировые клетки, появившиеся в детстве сыграют затем значительную роль в появлении избыточного веса у молодой женщины, когда она выйдет замуж и забота о внешнем виде сменится заботами о муже и детях.


В худшем варианте девочка подросток решит похудеть самостоятельно любыми способами и доведет себя до анорексии и психиатрической клиники.


Родители вроде бы не виноваты, они просто не осознают проблему, а значит и не могут помочь детям с ней справиться. К тому же современное потребительское общество, реклама также «помогают» растить толстяков.


Такие очевидные и всем понятные вещи как здоровая еда, обязательный здоровый завтрак, строгое ограничение времени, проводимого перед компьютером или телевизором и физическая активность на свежем воздухе, останутся словами, пока родители не начнут своим примером показывать детям, что все это действительно необходимо.


Родителям, которые хотят вырастить здорового ребенка, придется, возможно, пожертвовать своими удобствами и самим перейти на здоровое питание, проводить свободное время не перед телевизором, а пойти погулять, подвигаться вместе с детьми.


К сожалению, наши дети набирают лишний вес не только из-за переедания и низкой физической активности, но и из-за плохой экологии, использовании химии при готовке и хранении продуктов.


Основные причины избыточного веса у детей:


  • перекармливание;

  • избыток сладкого, в том числе и газированных напитков, и сладких соков;

  • стрессы, если ребенок не чувствует поддержку взрослых, он также как и взрослые может начать заглушать свои печали и страхи углеводами;

  • недосыпание - ученые доказали, что оно является одной из причин появления избыточного веса;

  • малоподвижный образ жизни;

  • реклама высококалорийной «плохой» еды – чипсы, гамбургеры, в которых нет ничего полезного, а только пустые калории и все, что называется фаст-фудом;

  • генетические предпосылки;

  • нарушения в работе эндокринной системы.

  • Несколько практических советов по предотвращению набора лишнего веса:


  • Вместо конфетки или печенья, сладкого сока, предложите ребенку фруктовый десерт.

  • Стоит почаще готовить овощные салаты, манную кашу замените овсяной.

  • Не учите ребенка доедать все, потому что надо, конечно при этом недолжно быть ситуации, когда содержимое тарелки остается, а ребенок получает сладкое.

  • Постарайтесь, чтобы ребенок смотрел меньше рекламы по телевизору.

  • Больше гуляйте, не жалейте денег на все, что связано с движением: бассейн, занятия в спортивных секциях, покупка велосипеда или роликов.

  • После школы ребенок должен быть занят, не должно быть много свободного времени, от безделья тянет на кухню, чтобы что-нибудь пожевать.

  • Научите ребенка любви к самому себе, к собственному телу.

  • Самое главное помните, что любые слова бесполезны, если вы своим примером учите обратному.

  • Если вы обратили внимание на лишний вес ребенка, посетите врача, чтобы исключить гормональные проблемы в организме.

  • Важно:


  • Если вы считаете, что у ребенка есть избыточный вес, а ребенок здоров и подвижен, у него много занятий и друзей среди сверстников, возможно, вы ошибаетесь. Не стоит впадать в другую крайность и самостоятельно, без консультации врача, садить его на диету.


  • Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    Copyright © 2012 Celpohudet.ru | Копирование без ссылки http://celpohudet.ru запрещено