Главная Обратная связь Диеты стран
Яндекс.Метрика

Чем полезен чеснокЧеснок называют лекарством от тысячи болезней. Национальные кухни от средиземноморской до русской используют его как приправу. Известны и косметические маски на основе чеснока. Он является компонентом многих народных средств лечения заболеваний, и даже основой парочки диет. Правда, некоторые люди испытывают дискомфорт, наевшись чеснока. Ну а совсем небольшое количество граждан – даже боли в сердце. Давайте разберемся, так ли эффективен и чем полезен чеснок, действительно ли его надлежит есть всем?


Польза чеснока


Все знают, что чеснок – отличное средство профилактики гриппа, простуды. Рекомендуют его есть и тем, кто уже заболел, чтобы восстановить нормальный иммунитет как можно скорее. Для профилактики нужно съедать один зубчик чеснока вместе с вечерним приемом пищи. Предпочитаете чеснок в середине дня? «Зажуйте» веточкой свежей петрушки, она лучше всего ликвидирует «могучий чесночный дух».


Для тех, кто хочет использовать полезные свойства чеснока для защиты от атеросклероза и улучшить работу сердца подойдет такой «чесночный рецепт». Измельчите 1 кг чеснока и залейте 1 литром водки. Настаивайте в темном месте в течение 40 дней, процедите. Употреблять следует по 1 капле настойки на 1 кг веса строго утром натощак. Если есть проблемы с печенью или склонность к алкоголизму, этот рецепт использовать нельзя. Существует вариант с чесночным соком – выдавливают сок из одной головки чеснока, дозировка аналогична «водочной». Последний рецепт является более здоровым, но технически осуществим, только если у вас есть качественная соковыжималка.


Используют чеснок и для нормализации обмена веществ и похудения. Некоторые авторы просто советуют съедать по одному зубчику чеснока в день, когда сидите на низкокалорийной диете, другие же рекомендуют добавлять его чуть ли не во все блюда. Однако вам стоит знать - чеснок не сжигает калории, и не ликвидирует последствий переедания. Да, вы укрепите иммунитет и разнообразите диетическое питание, но вот самостоятельного эффекта снижения веса от употребления в пищу чеснока ждать не приходится.


А всегда ли полезен чеснок?


Очень многие люди думают, что народные рецепты здоровья и красоты безвредны « в любом количестве». На самом деле, это не так. При всей своей пользе, чеснок - довольно агрессивный овощ, богатый летучими фитонцидами. Они-то и убивают микробы. Но помимо этой полезной миссии они могут раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, глаз, носа. Особенно активны в этом отношении чесночные капли в нос. Если у вас появилось покраснение и малейшая аллергическая реакция, стоит подобрать менее натуральные, но более мягкие капли из аптеки. Проблема с чесноком заключается в том, что после контакта с его соком слизистые оболочки носоглотки теряют свои свойства и становятся настоящей «мишенью» для микробов. Именно поэтому чеснок лучше растолочь и нюхать, а не закапывать, и тем более, не закладывать в нос.


Чеснок: противопоказания


Что касается болей в сердце, такое явление действительно существует при передозировке чесночных средств. Особую осторожность следует соблюдать гипертоникам и людям с тахикардией. Чаще всего боли и возможный вред для здоровья обусловлены не только приемом чеснока, но и неудачными пищевыми сочетаниями.



    Категорически не следует пить кофе и крепкий чай, если вы злоупотребляете чесночными рецептами. Отказаться стоит и от противопростудных средств с эхинацеей и иммуномодуляторов.

Однозначно противопоказан чеснок тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и иные заболевания ЖКТ, не допускающие приема острой пищи. В любом случае, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять рецепты народной медицины, ведь реакции организма иногда бывают непредсказуемыми.



Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru



АнтиоксидантыАнтиоксиданты регулируют обмен веществ в организме человека. Чтобы получать энергию для жизнедеятельности, наши клетки ежесекундно окисляют липиды (жиры), протеины (белки) и нуклеиновые кислоты. В процессе этого образуются так называемые свободные радикалы – высокоактивные молекулы кислорода. Они выполняют важную функцию – ликвидируют отмершие клетки, борются с бактериями и вирусами. Однако избыток свободных радикалов способен ускорить процессы старения клеток, и вызвать некоторые заболевания, например, язву желудка, ишемическую болезнь сердца, злокачественные образования. Антиоксиданты способны регулировать количество свободных радикалов, оставляя их уровень безопасным для организма человека. Пища является главным источником антиоксидантов для здоровья.


Антиоксиданты: польза


Антиоксиданты исключительно важны не только для нашего здоровья, но и для красоты. Исследования Национального Института Проблем Ожирения США показали, что люди, которые употребляют как минимум 2 порции продуктов, богатых антиоксидантами в день, менее подвержены увеличению веса с возрастом, и практически не страдают от болезней, связанных со снижением иммунитета. А среди тех, кто сбросил более 15 кг веса и смог удерживать результат более 3-х лет, 9 респондентов из 10 регулярно употребляли овощи и фрукты, богатые природными антиоксидантами.


Врачи эстетической медицины давно доказали, что искусственно введенные в клетку кожи антиоксиданты способны замедлить процессы старения клетки, повысить упругость кожи, предотвратить ранние морщины. Поэтому из продуктов, богатых антиоксидантами, готовят кремы и сыворотки с антивозрастным эффектом. Известно, и что антиоксиданты влияют на обмен жидкости в клетках, а значит, способны уменьшать видимые проявления целлюлита, поэтому их можно встретить в соответствующих кремах.


Антиоксиданты в продуктах питания


Самые мощные антиоксиданты – антоцианы и флавоноиды. Они содержатся в ярко окрашенных овощах и фруктах, преимущественно красного, оранжевого и красно-фиолетового цветов.

• Лучшим источником антоцианов и флавоноидов считается гранатовый сок.

• Богаты антиоксидантами и красный виноград, сок из него и сухое красное вино.

• Черника, черная смородина, ежевика и голубика сохраняют свои антиокислительные свойства даже в замороженном виде, а вот плодово-ягодные консервы и компоты не могут считаться хорошим ресурсом – большинство антиоксидантов разрушаются в процессе приготовления пищи.

Яблоки зимних сортов, особенно в сочетании с черноплодной рябиной – отличный источник полезных веществ в зимний период.

• Неплохо помогают и цитрусовые фрукты.

• Не отстает от них и такой продукт, как квашеная капуста.


Существует диета, которая позволяет почувствовать всю пользу антиоксидантов на себе, и сбросить несколько килограммов в короткие сроки. Все овощи и фрукты в этой диете употребляются сырыми, а еще ее следует дополнить кардиоупражнениями на свежем воздухе – ходьбой, бегом, плаванием и катанием на велосипеде. Идеальное время для того, чтобы запастись антиоксидантами в наших широтах – середина июля – начало сентября, когда можно лакомиться свежими ягодами и фруктами.


Меню антиоксидантной диеты

• Завтрак: 200 г черной смородины, черники или голубики, 1 десертная ложка йогурта и 200 мл обезжиренного кефира взбить блендером, выпить коктейль немедленно.

• Второй завтрак: большое красное яблоко натереть на терке, добавить нарезанный болгарский перец, заправить столовой ложкой винного уксуса. Чашка зеленого чая.

• Обед: салат из свеклы и яблока, порция курицы, рыбы или тофу. 150 мл сока граната или сока красного винограда.

• Перекус: порция красных ягод с йогуртом, 150 мл апельсинового сока.

• Ужин: бокал красного вина, порция нежирного мяса, салат из свежих помидоров и болгарского перца.


Доказаны также и антиоксидантные свойства зеленого чая, каркадэ и какао. И если последний не слишком сочетается с диетой для похудения, то первый вы можете пить столько, сколько захотите.


Прежде чем увеличить долю антиоксидантов в рационе, посоветуйтесь с врачом и пройдите тесты на аллергию. Но даже если вы по медицинским показаниям не можете есть фрукты и ягоды, вероятно, квашеная капуста не причинит вам вреда, так что свой вариант меню, богатого натуральными антиоксидантами, может составить каждый человек.



Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru



весенняя диетаВесенняя диета – это не только великая и ужасная «Весна» с ее капустным отварчиком на ужин. Диетологи различных стран объединяются для того, чтобы рассказать вам о том, что стоит и чего не нужно кушать этой весной. С их помощью вы легко сможете сбросить несколько килограммов к сезону бикини и не подхватить простуду.


Весенняя диета по-русски


М. Гинзбург пишет, что весна - не только пора любви, но и время различных диетических «перекосов». Михаил не советует вам садиться на несбалансированные диеты вроде гречневой или кефирной этой весной. Уж тем более отложите клизму и пакетики с чаем для похудения. Так вы только испортите пищеварение. Ваш организм требует много натуральной зелени и пребиотиков, чтобы подготовиться к сезону грубой клетчатки – богатому на овощи и фрукты лету. Лучше уберите из питания лишние жиры, например, отдайте сосиски соседской кошечке, а себе откройте баночку квашеной капусты, вырастите на окне грядку петрушки, и не забудьте о кефире. А еще обязательно заварите чай из шиповника, он даст вам такую необходимую энергию витамина C ранней весной.


А. Волков предупреждает – восьмое марта, Пасха, день космонавтики и майские праздники – не повод переедать. Большинство «дорогих россиян» в будни питаются скудно и однообразно, но хорошенько «отрываются» в праздники, и поэтому просто не могут сбросить ни грамма. Организм адаптируется к такому стилю и прямиком отправляет ваши куличики и тортики для пополнения жировых отложений. А уж как страдает печень, и говорить не приходится. Именно из-за нее большинство соотечественников и попадает на больничные койки весной. Известный российский диетолог советует вам… разработать индивидуальную стратегию поведения в праздники.



    Пусть вашим правилом станет: «не более одной порции одного высококалорийного блюда за праздничным столом».

Весенняя диета по-американски


А вот диетолог-эксперт американского журнала ShapeСинтия Сасс составила целый список продуктов, которые нужно обязательно включить в свою диету весной:


• 200 г лосося, форели или макрели (это скумбрия, она дешевая) ежедневно;

• 200 г эндивия, любой капусты и самой свежей зелени, которую вы можете найти (американка имеет в виду салат типа лолло россо, ну а вы можете вырастить ее дома на окошке);

• 300 г ягод, богатых антиоксидантами – черника, голубика, малина;

• 100 г обычной красной свеклы, чтобы помочь обновлению крови;

• 30 г орехов пекан


«Список Сасс» хорошо работает в двух направлениях – подавляет повышенный весенний аппетит, и питает тело антиоксидантами, протеинами и полезными жирами.


Весенняя диета по-английски


Сертифицированный диетолог и эксперт по борьбе с нарушениями пищевого поведения Зои Харкомб настоятельно рекомендует вам отказаться весной от белого хлеба, белого риса и макарон из белой муки. Эти продукты содержат глютен. А большинство людей имеют на него аллергию, сами того не подозревая. Бывает и так, что человек прекращает кушать эти продукты, и сразу же теряет в весе 3-5 кг, именно столько «воды» он носит на себе из-за аллергического отека. Еще Зои советует вам заменить цельное молоко на нежирный йогурт. Последний улучшит иммунитет, и вы точно не простудитесь. А вот молоко тоже может вызвать аллергию.


Весенняя диета: ваш вариант


Прежде всего, не идите на поводу у пропагандистов слишком низкокалорийного рациона. Вы же не хотите подхватить простуду и замедлить метаболизм? Составьте себе меню из полезных весной продуктов, запланируйте еду на праздники, и худейте с удовольствием и пользой. Наш примерный рацион рассчитан на 1500 ккал и содержит все «весенние наработки».



    • Утром: стакан настоя шиповника с ломтиком лимона. Можно выпить и чайную ложечку оливкового или льняного масла, если с очищением кишечника есть проблемы.

    • Через полчаса – завтрак: 200 г отварной гречки с чайной ложечкой оливкового масла и чайной ложечкой лимонного сока. Можно немного сбрызнуть кашу соевым соусом, но лучше посыпьте ее петрушкой или укропом, поможет вывести лишнюю воду.

    • Через 3 часа – 1 стакан кефира с зеленью, большое зеленое яблоко

    • Обед: 200 г рыбы или морепродуктов, салат из капусты и зелени, одна печеная картофелина с оливковым маслом и укропом, на десерт возьмите замороженные ягоды и взбейте с одной грушей – получится очень сладкое пюре, может заменить варенье;

    • Перекус: любой фрукт, который вам нравится и немного орешков, можно заменить фрукт овощным салатом, если хочется.

    • Ужин: 200 г квашеной капусты с куриной грудкой, зеленью, красной свеклой, и, конечно, отвар шиповника или каркадэ.

Фантазируйте, чередуйте блюда и старайтесь каждый раз придавать привычным кашам и тушеным капустам новые оттенки вкуса при помощи зелени. Ну а вместо голодовок используйте прогулки – 10 000 шагов по весеннему городу для похудения и прекрасного цвета лица еще никто не отменял!



Подготовлено Екатериной Осадчей

Источник -azbukadiet.ru



Общие рекомендации и информацию о проведении разгрузочных дней смотрите в статье польза разгрузочных дней.


Важно: в течение разгрузочного дня обязательно выпивать 1,5-2,5 литра питьевой или минеральной воды.



Здесь приведем популярные варианты разгрузочных дней.

Фруктовые и ягодные разгрузочные дни - 1,5 кг любых фруктов или ягод (яблоки, бананы, любые другие на ваш выбор) съесть за 6 приемов. Арбузной мякоти можно съесть до 2 кг. На ночь можно выпить стакан 1% кефира.


Яблочный разгрузочный день – один самых популярных. 1,5 кг яблок в свежем или печеном виде распределить на 6 приемов пищи. Лучше брать несладкие сорта яблок. Яблочные дни не все могут перенести легко, у некоторых яблочко стимулирует аппетит. Но и польза яблочного разгрузочного дня велика: яблочный рацион хорошо повлияет на работу кишечника и почек.


Разгрузочный день на сухофруктах – 0,5 кг чернослива, кураги или изюма замочить в воде и съесть за 5-6 приемов. Можно сварить из сухофруктов компот.


Овощные разгрузочные дни

1,5 кг сырых овощей (капуста, помидоры, огурцы, морковь, кабачки, стручки зеленой фасоли, зелень) разделить на 6 приемов, можно готовить из овощей салаты, добавляя в них немного растительного масла.


Огуречно-мясной день - 1,2 кг огурцов употребить за 4 приема, на пятый прием съесть 50 г постного отварного мяса.


Картофельный разгрузочный день - 1 кг печеного или отваренного в кожуре картофеля, 50 мл сметаны, 20 грамм сливочного масла разделить на 5-6 приемов.


Тыквенный день – 1,5-2 кг запеченной тыквы съесть за 5-6 приемов.


Соковый день – в день можно выпить 0,6 литра свежевыжатого овощного или фруктового сока, 0,8 литра отвара шиповника. Сок надо пить маленькими глоточками, смешивая во рту со слюной, тогда усвоятся все полезные вещества из него.


Молочные дни – 1,5 л молока в день, или, как вариант, разгрузка на молокочае, рекомендуется только тем, кто уверен, что на молоко у него нет аллергии.


Кефирный разгрузочный день - 1,5 л кефира не выше 1,5 % жирности в день выпить за 6 приемов. Кефир можно заменить любым другим кисломолочным напитком.


Сметанный день – 400-500 грамм 20% сметаны съесть за 4-5 приемов, 2 раза в день пейте по стакану настоя шиповника.


Творожный день - 400 г обезжиренного творога съесть за 4-5 приемов; 1-2 раз в день можно выпить кофе с молоком, а также добавить к каждой порции творога 1-2 чайные ложки пшеничных отрубей.


Творожно-фруктовый разгрузочный день - 400 г обезжиренного творога, 400 грамм фруктов или ягод разделить на шесть приемов.


Мясной (рыбный) день - 360 г отварного нежирного мяса (или рыбы) и 50-80 г овощей (кроме картофеля), все без соли, разделить на 4-5 частей и принимать в течение дня. На ночь выпить 1 стакан нежирного кефира.


  • Предупреждение: мясные дни противопоказаны больным гипертонией и почечными заболеваниями.

  • Овсяный разгрузочный день - 750 г овсяной каши на воде, (такое количество каши получится из 200 г овсяной крупы), на пять-шесть приемов.


    Рисовый разгрузочный день - 150 г коричневого риса сварить без соли и разделить на 3 порции. Утром к рису можно добавить немного корицы, днем - небольшое яблоко, вечером - небольшую морковку.


    Китайский день:


    завтрак - 100 г сыра и стакан черного кофе с небольшим количеством меда или сахара (1 чайная ложка),

    обед - 2 вареных яйца и стакан черного кофе с тем же количеством сахара (меда),

    ужин - 200 г творога и стакан чая с сахаром или медом.


    Кроме того варианты разгрузочных дней можно посмотреть в разделе: Разгрузочные дни.


    Предлагаю делиться в комментариях своими любимыми вариантами разгрузочных дней. Разгрузочные дни


    Разгрузочные дни

    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    Диета на суткиДиета на сутки – эффективный способ настроиться на похудение. Очень многие девушки испытывают проблемы как раз в начале длительного периода снижения веса. Сложно привыкнуть к небольшим порциям еды, голод бывает довольно мучительным, да и процесс перехода от сидячего к активному образу жизни может доставить немало проблем. Краткий диетический «спринт» поможет вам морально настроиться на перемены, и поверить в свои силы.


    Диета на сутки: подготовка


    Строго говоря, к диете на сутки нужно готовиться за три дня до ее начала. Вам предстоит отказаться от соленостей, маринадов, готовых покупных салатов с майонезом промышленного приготовления, суповых концентратов и снеков. Все эти продукты задерживают воду в организме. Вывод лишней жидкости нужен, чтобы ваши почки не испытывали проблем в день очищения. Ешьте больше фруктов, овощей, немного нежирного мяса и творога. Можете побаловать себя нежирными сладостями вроде мармелада, зефира и меда. Старайтесь не переедать до тяжести, и сократить употребление алкоголя в разумных пределах.


    Вечером перед началом диеты лучше всего провести очистительные термопроцедуры. Сходите в сауну или баню. Это поможет не только расслабиться и снять стресс, но и подготовить тело к активной очистке от шлаков. Нет возможности сходить в баню? Примите горячую ванну с килограммом натуральной морской соли, слегка ополоснитесь под душем, оденьте теплую пижаму и отправляйтесь спать. Завтра вы будете готовы к диете.


    Диета на сутки: рацион


    Завтрак: 1 стакан горячей воды с чайной ложкой лимонного сока. Этот напиток разбудит вас лучше всякого кофе и поможет очистить кишечник. После питья стоит подождать полчаса и только после этого приступать к еде.

    Возьмите 1 столовую ложку обезжиренного творога, 1 натертое на терке яблоко и столовую ложку отрубей порошковых. Перемешайте ингредиенты до однородной «каши» и медленно съешьте чайной ложечкой. Такой завтрак улучшит перистальтику кишечника и отлично заполнит желудок, а значит, вы не будете испытывать сильного голода. Подождите полчаса, прежде чем пить ваш привычный кофе, и замените его на напиток из цикория, богатый пищевыми волокнами.


    Обед: возьмите 2 столовые ложки льняной муки и запарьте кипятком так, чтобы получился суп-пюре консистенции жидкой сметаны. Это блюдо хорошо насыщает, а еще помогает перестроить обмен веществ в сторону активного сжигания подкожного жира. Съешьте блюдо медленно, чайной ложечкой, добавив для вкуса чесночную «соль» (приправа, продается в магазинах здорового питания).


    Полдник: отварите 200 г брокколи в несоленой воде, приправьте чайной ложкой оливкового масла, добавьте 100 г мелко нарезанных помидоров-черри и базилик по вкусу. Этот салат утоляет голод, насыщает организм антиоксидантами.


    Ужин: натрите на терке 1 большую свеклу, 2 крупные морковки, приправьте оливковым маслом и лимонным соком. Салат поможет вам очистить кишечник.


    Ну а перед сном съешьте 2 несоленых яичных белка или выпейте стакан кефира, чтобы не ложиться спать голодной. На следующий день вы уменьшитесь в весе примерно на 1 кг. Удачи!


    Фитнес-тренер Елена Селиванова - специально для www.celpohudet.ru



    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    Каждый из нас мог хотя бы один раз слышать о разгрузочных днях. Их полезно проводить, но важно знать, как именно это делать правильно, чтобы не нанести вред своему организму. Обычно под разгрузочными днями понимают не только оптимальный способ для похудения, но и отличный вариант очищения от шлаков организма.


    Варианты разгрузочных днейТо есть разгрузочные дни прекрасно подходят для тех людей, которые хотят провести очистку желудочно-кишечного тракта, снизить избыточный вес или дать своему организму отдохнуть. Такой день можно сделать очень быстро, и при этом даже не прилагать особых усилий. Даже беременным женщинам разрешается прибегать к разгрузочным дням, если их лечащий врач одобряет это. Естественно, что без консультации специалиста не рекомендуется делать это.


    Что касается времени проведения разгрузочных дней, то есть несколько вариантов. Наиболее оптимальным является проведение таких дней один раз в неделю. Можно также делать это несколько раз в неделю (2-3 раза). А еще разгрузочный день можно устроить и после праздничного застолья. Неважно, какой из вариантов будет выбран, самое главное, что очистка организма должна проводиться с радостью, и пониманием того, что это очень полезно. А если сразу будет виден результат, похудение будет на лицо, тогда и сомневаться не приходиться, что разгрузочный день очень эффективный.


    Но следует помнить, что к этому нужно подходить серьезно. Такие дни нужно проводить только тогда, когда человек этого на самом деле хочет. Ни в коем случае нельзя заставлять себя это делать. Будет хорошо, если в выбранный день получится остаться дома, и никуда не нужно будет идти. Человек должен постараться не нагружать себя физическим трудом, кроме, наверное, как сходить в сауну и поплавать в бассейне. В разгрузочный день нужно обязательно пить не менее 2 л воды, она поможет притупить голод.


    Есть несколько примеров разгрузочных дней. Каждый может выбрать на свой вкус.
    Например, можно устроить творожный разгрузочный день. Для этого потребуется 600 грамм обезжиренного творога, 100 грамм нежирной сметаны, 2 чашки зеленого чая без сахара. Эти продукты делят на 5 частей и едят целый день. В течение дня можно кушать только эти продукты, ничего другого нельзя. Можно только пить воду в неограниченном количестве.


    Можно попробовать и яблочный разгрузочный день. При этом потребуется 1,5-2 кг яблок. При этом яблоки едятся в сыром виде вместе с кожурой. Допускается в этот день также свежевыжатый яблочный сок, но без сахара.


    Также на разгрузочные дни для похудения используют кефир. С кефиром разгрузочный день получается жесткий, так как можно употребить всего 1,5-2 л простокваши, бифидокефира или кефира. При этом желательно также пить воду.


    Можно и с помощью огурцов устроить разгрузочный день. На это уходит 1,5-2 кг свежих огурцов. В этот день прием пищи должен происходить не меньше 4 раз. Огурцы при этом едят без хлеба и соли.


    В общем, вариантов разгрузочных дней существует очень много. Нужно только внимательно их изучить и выбрать тот, который легче будет выдержать.



    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    молокочай для похуденияРазгрузочные дни на молокочае, пожалуй, более всего популярны среди тех, кто стремится похудеть и поддерживать вес в норме. Ведь получившийся напиток вкусен и хорошо утоляет голод.



      При этом за день на чае с молоком уходит от 0,5 до 2 кг, зависит от того, сколько у вас лишнего веса.

    Разгрузочный день на мололкочае рекомендуется устраивать не чаще, чем раз в неделю.

    Противопоказание для разгрузок на молокочае:



      Непереносимость молока, заболевания почек и желчного пузыря.

      Не стоит целый день сидеть только лишь на молокочае при низком давлении или склонности к обморокам.

      Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, необходимо посоветоваться с врачом.

    Чай с молоком для похудения, продукты на день

    1,5 литра нежирного молока, 3-4 чайных ложки зеленого чая, можно использовать и черный листовой чай, а также чай с разными добавками: фруктовый, ягодный. Но идеальный вариант все-таки зеленый чай, он самый полезный, либо смесь зеленого и черного.


    Если вы не пили постоянно зеленый чай ранее, лучше поначалу чередовать зеленый и черный чай. С непривычки у тех, кто не пил зеленый чай, может понизиться давление, в дальнейшем все нормализуется.


    Выпить полученный молокочай можно в течение дня, когда захочется, но рекомендуемый вариант - по стакану на каждые два часа бодрствования. Пить можно как в теплом, так и в холодном виде.


    Как приготовить молокочай для похудения? Выбирайте любой из предложенных ниже рецептов:



    • 1. В горячее молоко (около 70’) добавить 3-4 ч. ложки чая, настоять 15-20 мин, процедить.

    • 2. Завариваете в стакане крепкий чай и выливаете его в холодное или теплое молоко.

    • 3. Чай с молоком по-английски: в хорошо прогретые чашки влить 1/3 молока и затем долить 2/3 крепким чайным настоем.

    • 4. Чайную ложку чая заливаем 100г кипятка и через 4-5 минут доливаем 100-150 г молока.


    Разгрузочный день на молокочае



      Употреблять молокочай рекомендуется по 1 чашке каждые 2 часа. Чай с молоком усваивается лучше, так как чай облегчает усвоение молока, а молоко также смягчает действие кофеина.


      Также днем пьем воду простую или минеральную без газов (до 2 литров). Пить воду надо, так как молокочай обладает мочегонным и желчегонным действием, важно контролировать водный баланс в организме.


    Совет нашей читательницы:


    Вечером, если зеленый чай действует возбуждающе, не пейте его, пейте что-то другое, например цикорий, травяной чай, что-то успокаивающее.


    Разгрузочный день на молокочае поможет почистить печень, кровь, нормализует обмен веществ. А значит, эффектом будет не только похудение, но и улучшение состояния кожи.


    Важно: если ваша цель - похудеть, в остальные дни стоит ограничивать калорийность питания 1200-1400ккал.


    Рекомендуем: воспользуйтесь нашим онлайн счетчиком калорий.


    Кроме целого дня на чае с молоком, можно иногда заменять им обед или ужин.



    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    Хотите питаться не только с пользой, но с удовольствием, и даже весело? Тогда обратите внимание: последний писк моды – цветное меню. Диеты для большинства из нас все же некое развлечение. Сидеть на диете просто так – скучновато, а вот собирать к обеду «красочную тарелку» – уже интересно. Цветные продукты, как правило – фрукты и овощи. Тем более актуально в ситуации, когда мы учитываем каждую калорию. А насколько это полезно!


    разноцветное менюТакая еда обогащает нас не только клетчаткой, но и большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. И чем разноцветней наша еда, тем больше пользы мы из нее извлечем.


    Цвет продуктов растительного происхождения зависит от содержащихся в них пигментов. Но эти вещества не только окрашивают, у них есть и другие свойства.


    Например, самые распространенные пигменты – каротиноиды придают плодам, корнеплодам, ягодам красный, желтый и оранжевый цвет. А в организме превращаются в витамин А, который полезен для кожи, слизистых, улучшает остроту зрения. А значит, не придется затем выбирать очки или качественные линзы. Про морковь и каротин знают все. А есть еще ликопин в помидорах и шиповнике, зеаксантин в кукурузе, флавоксантин в тыкве, лютеин в красном перце, рибофлавин в яичном желтке. Все это еще и антиоксиданты, которые ведут борьбу со свободными радикалами и продлевают нам молодость.


    Другая группа пигментов – флавоноиды. Многочисленные медицинские исследования доказали их уникальные атиоксидантные свойства. Эта группа пигментов в организме не синтезируется и попадет к нам только с едой. Малина, черника, черная смородина, баклажаны, вишня и даже красное вино должны присутствовать на вашем столе как можно чаще.


    Существуют и бесцветные флавоноиды – катехины. В их случае отсутствие цвета не означает отсутствие полезных свойств. Они повышают эластичность капилляров, способствуют усвоению витамина С в организме, обладают антимикробными свойствами. Содержатся эти полезные пигменты в яблоках, персиках, абрикосах и айве, крыжовнике и косточках винограда. Особенно много катехина в чайных листьях.


    Еще один бонус пестрой диеты – цветотерапия. Разные цвета вызывают разные эмоции. Например, оранжевый – веселит, зеленый успокаивает, красный бодрит.


    Если вы решили применить к себе разноцветную диету, помните, что речь идет только о пользе натуральных продуктов с естественной окраской. Ярко – розовые сосиски, в которых для цвета использована «химия» или яркий творожок, на упаковке которого отмечены добавленные красители, глаз может, и порадуют, но принесут лишь вред.


    Советы от диетолога. Что в цвете мне твоем…..


    Коричневый: рис и ржаной хлеб. Темный цвет риса означает, что при обработке из него не удалили отруби, а значит он насыщен витаминами группы В.


    Белый: спраутс, капуста, лук, чеснок. Источники энергии, витамина C и клетчатки, обладают противомикробным действием


    Зеленый: зелень всех оттенков, зеленый горошек. Просто кладезь полезных веществ: витамин С, К, лютеин и калий.


    Оранжевый: апельсины, грейпфруты. Целое хранилище витамина С плюс клетчатка и эфирные масла.


    Еще по теме: Диета «Красное и зеленое»



    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    Биологически активные добавки к пище становятся необходимы из-за обесценивания состава пищи, утраты ею по разным причинам витаминов, минералов, аминокислот, а также из-за повышенных нагрузок на человека.


    БадПриверженцы традиционного питания говорят: людям тысячи лет хватало обычной пищи, зачем же им теперь понадобились витамины, биодобавки?! Объяснения кроются в серьезных изменениях в организме человека, в окружающей среде (атмосфере, воде) и даже структуре продуктов. В прежние века человечество вообще жило по-другому и не интересовалось вопросами, как сделать ремонт или купить шины, без которых не может прожить ни один владелец авто. А теперь мы живем в домах, окна которых выходят на проезжую часть, и организму требуется дополнительная защита.


    Исследованиями в области питания занимаются не только независимые лаборатории и исследовательские центры при фармацевтических компаниях, но и такой авторитетный орган как Институт питания Российской Академии медицинских наук. Расчеты показывают, что в самом полном рационе, включающем свежие и качественные продукты, недостает, по меньшей мере, 20 % витаминов, минералов и биологически активных веществ, требующихся ежедневно. Надо принять во внимание, что за три дня нахождения в холодильнике еда может потерять 30% полезных компонентов, а при повторной тепловой обработке – потерять их полностью. Исследования касались потребностей здоровых людей, а для больных или подверженных особым нагрузкам или рискам нормы биоактивных веществ могут возрастать в несколько раз. Под рисками подразумеваются вредные производства – химическое, нефтеперерабатывающее, металлургическое, которые остаются жизненно необходимы человечеству, так как производят бензин, бытовую технику, автомобили и диски replica к ним, мебель и много, многое другое. И степень вреда и для работников, и для жителей ближайших городов снизить до нуля вряд ли удастся.


    На данный момент существуют статистические данные о пользе использования БАД в странах, где раньше других использование добавок стало массовым. В Японии, где самый высокий показатель удельных (на одного гражданина) продаж длительность жизни превысила 80 лет; 90% жителей принимают БАД с раннего возраста. В США и Западной Европе регулярно принимают добавки 60-80 % жителей и продолжительность жизни превышает 70 лет. В России эти показатели таковы: не более 5 % и менее 60 лет. И это при том, что согласно исследований Института питания у подавляющего большинства населения недостаток не только витаминов С и Д, полноценных белков и некоторых микроэлементов, но и нехватка витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты, избыток углеводов и жиров. Качество жизни россиян улучшается, растет совокупный доход, граждане пересели с «Жигулей» на «Вольво» и «Мерседесы», поставили на них современные шины и сделали евроремонт в квартире, но совсем забыли о здоровье и питании. Интенсивная жизнь, постоянное стремление к карьерному росту, непрекращающийся стресс требуют компенсации в виде не только отдыха, но мощных биологических добавок.


    Изменения коснулись и молекулярного состава нашей пищи. Так, за последние несколько десятков лет капуста потеряла более 80 % кальция, яблоки – более 40 % витамина С. Содержание железа уменьшилось почти во всех продуктах на 20-80 % – в капусте, яблоках, говядине. Мясо домашних животных из-за того, что их кормят гормонами и  антибиотиками, потеряло витамин А и незаменимую аминокислоту тиамин.


    Проблемы в образе жизни и ценности питания приводят к пищевым добавкам

    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    Яблоко считается одним из самых полезных фруктов, поэтому яблочные разгрузочные дни рекомендуются диетологами.


    Какого можно ждать эффекта от разгрузочного дня на яблоках?


  • Вам удастся немного похудеть или поддерживать желаемый вес.

  • Можно компенсировать чрезмерное употребление пищи, например, после какого-нибудь праздника.

  • Высокое содержание фруктовых кислот в яблоках активизирует обмен веществ, поможет сжечь старый жир.

  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта.

  • Пектин, содержащийся в яблоках, поможет вывести из организма вредные вещества и шлаки.

  • Очищение кожи, прилив энергии.

  • Профилактика атеросклероза.

  • Яблочные разгрузочные дни идеальны для людей с проблемами кишечника.

  • Что касается пектина, зрелые плоды богаче им, чем незрелые. При тепловой обработке пектинов также становится больше (протопектин превращается в пектин). Поэтому часть плодов полезно съесть печеными.


    Существует несколько вариантов яблочных разгрузочных дней:

    Традиционный яблочный разгрузочный день

    1,5-2 кг яблок делим на 5-6 порций

    Вода, лучше всего минеральная без газа или зеленый чай.


    Яблочно-кефирный день

    1,5 килограмма яблок, литр кефира, воды до 1,5 литра.

    Рекомендуется беременным женщинам, испытывающим токсикоз.


    Яблочно-медовый день

    1,5 килограмма яблок, 3 чайные ложки меда, не менее 2-х литров воды.

    Мед съесть за три раза, утром, в обед и вечером.


    Еще один вариант разгрузки на яблоках:

    Яблок столько, сколько хочется, жидкости как можно больше: это минералка без газа, зеленый чай или настои трав.


    Нужно учесть, что:



    • кислые яблоки возбуждают аппетит,

    • кислые яблоки в большом количестве противопоказаны при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, дискинезии желчевыводящих путей, в этом случае лучше больше съесть печеных сладких яблок.



    Подготовлено Екатериной Осадчей

    Источник -azbukadiet.ru



    Copyright © 2012 Celpohudet.ru | Копирование без ссылки http://celpohudet.ru запрещено