Главная Обратная связь Диеты стран
Яндекс.Метрика
Фруктово-овощная диета

Если вы хотите похудеть за 2 месяца на 3-5 кг, сохраняя прекрасное самочувствие, проведите 1-2 раза в неделю фруктово-овощную диету. Перед ужином примите слабительное. Следующий день проведите не сырых и тушеных овощах, фруктах, сухофруктах и воде. Не употребляйте чай, кофе, сахар, картофель и хлеб. Вместо воды можно пить соки, разводя их на треть кипяченой водой. Вечером, перед ужином, снова примите слабительное.


Тем, кому трудно продержаться на такой диете целый день, можно попробовать выдержать хотя бы половину дня. Через 3-4 дня все можно повторить.


 



..Диета по первой группе крови 0(I)

Продукты, способствующие наращиванию веса

ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает
интенсивность обмена веществ.

КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность
обмена веществ.

ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.

БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.

ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.

КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.

МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.



Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса


БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.

МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной
железы.

ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.


КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.

КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному
обмену веществ.



Мясо и домашняя птица

Особо полезные продукты

Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень.
Телятина.

Нейтральные продукты

Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо
перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.

Избегать

Свинина. Гусятина.



Морские продукты

Особо полезные продукты

Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс.
Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр.
Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия.
Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.

..Диета по первой группе крови 0(I)
Нейтральные продукты

Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок
(моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар.
Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень).
Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь.
Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник.
Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха
морская. Щурята.

Избегать

Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог.
Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).



Молочные продукты и яйца

Особо полезные продукты

Не рекомендуются

Нейтральные продукты

Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко.
Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы).
Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).

Избегать

Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое.
Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный
творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри"
"Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби"
"Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский"
"Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.



Масла и жиры

Особо полезные продукты

Льняное масло. Оливковое масло.

Нейтральные продукты

Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.

Избегать

Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.



Орехи и семена

Особо полезные продукты

Грецкие орехи. Тыквенные семечки.

Нейтральные продукты

Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия
..Диета по первой группе крови 0(I)
(киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная
халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.

Избегать

Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи
литчи (китайской сливы). Фисташки.



Плоды бобовых

Особо полезные продукты

Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто"
(пятнистая).

Нейтральные продукты

Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини".
Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные
бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная
зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль
лущильных сортов. Черные бобы.

Избегать

Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная
овощная фасоль. Чечевица.



Злаки и крупы

Особо полезные продукты

Нет.

Нейтральные продукты

Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.

Избегать

Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.



Хлеб и сдоба

Особо полезные продукты

Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"

Нейтральные продукты

Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб
из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из
соевой муки. Хрустящие хлебцы.

Избегать

Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб
из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной
пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.



..Диета по первой группе крови 0(I)
Овощи

Особо полезные продукты

Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур.
Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи.
Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд
(листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный
салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат.
Эскариоль (салат).

Нейтральные продукты

Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы
"Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки"
(гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский
цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный.
Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы.
Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой
фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла.
Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый
продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).
Ямс.

Избегать

Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело-
и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины:
греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.



Фрукты и ягоды

Особо полезные продукты

Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.

Нейтральные продукты

Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд".
Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань".
Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба
(зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник.
Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная
дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской
смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника.
Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.

Избегать

Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника,
клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.



..Диета по первой группе крови 0(I)
Соки и жидкости

Особо полезные продукты

Ананасный. Сливовый. Черной вишни.

Нейтральные продукты

Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых
овощей. Папайи.

Избегать

Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.



Пряности и специи

Особо полезные продукты

Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового
дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).

Нейтральные продукты

Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика.
Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь).
Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран.
Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята.
Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок.
Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин.
Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей.
Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный
солод.

Избегать

Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы.
Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.




Приправы

Особо полезные продукты

Нет.

Нейтральные продукты

Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка
(из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус.
Яблочная паста.

Избегать

Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде
или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).



Травяные чаи (настои)

..Диета по первой группе крови 0(I)
Особо полезные продукты

Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик.
Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.


Нейтральные продукты

Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг
квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк.
Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень
(лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.

Избегать

Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка.
Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца").
Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель
курчавый. Эхинацея.



Прочие напитки

Особо полезные продукты

Сельтерская вода. Содовая вода.

Нейтральные продукты

Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.

Избегать

Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным
этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).





Тощая диета

Это очень эфективная диета, дающая большую потерю веса.





1 день - 1 литр молока.





2 день - 200 гр творога и 800мл сока без сахара, кроме виноградного и бананового.





3 день - 1 литр минеральной воды без газа.





4 день - 4 картофелины, сваренные в "мундире" без соли, и 800 мл сока без сахара, кроме виноградного и бананового.





5 день - 5 яблок.





6 день - 200гр отваренного без соли постного мяса и 800мл сока без сахара, кроме виноградного и бананового.





7 день - 1 литр кефира.


 


 



Саморегуляция для похудения

Эти упражнения помогут вам улучшить обмен веществ в организме, а значит похудеть.


Мудра на санскрите - это особое положение рук, строго определенное каноном. Специалистам известны сотни различных значений в комбинациях и фигурах, изображаемых пальцами.

С действием мудр (сложенных особым образом пальцев рук) связано очень многое. Но прежде всего - воздействие на энергетические потоки в нашем организме. Многие знают о том, что человек имеет так называемые энергетические каналы. Любое заболевание в первую очередь влияет на характеристики, связанные с получением и отдачей Энергии в нашем организме. Это весьма сложные процессы. Однако запомним хотя бы основные команды по перераспределению энергетических потоков в теле человека, которые отдает та или иная мудра - сможет каждый. Не лучшим будет знать, что при этом происходит следующее.

1. При соединении кончиков большого пальца и указательного освобождается энергия в каналах: перикарда, 3-х обогревателей и сердца, а концентрируется энергия в каналах толстого кишечника и легких.

2. При соединении кончиков большого пальца и среднего освобождается энергия в каналах толстого кишечника, 3-х обогревателей и сердца, а концентрируется энергия в каналах легких и перикарда.

3. При соединении кончиков большого пальца и безымянного освобождается энергия в каналах толстого кишечника, перикарда и сердца, а концентрируется энергия в каналах легких и 3-х обогревателей.

4. При соединении кончиков большого пальца и мизинца освобождается энергия в каналах толстого кишечника перикарда и 3-х обогревателей, а концентрируется энергия в каналах легких и сердца.

5. Все пальцы раскрыты - энергия высвобождается из всех каналов.

6. Все пальцы сжаты - энергия концентрируется во всех каналах.

7. Загнут указательный палец - регулирование энергии в каналах сердца, легких, толстого кишечника.

Терпение и ежедневные занятия (а мудры выполняются сидя, желательно лицом на восток, обеими руками, по 5, 10 или 15 мин. за три-четыре раза, набирая, как советуют специалисты, до 45 мин. в день) непременно дадут эффект.

При необходимости выполнять мудры можно и на прогулке, и во время просмотра телепередач. Все упражнения выполняются спокойно, без малейшего напряжения мышцы, не прилагая особых усилий.

МУДРА ЛЕСТНИЦА НЕБЕСНОГО ХРАМА

Пересечение путей и судеб - это основа взаимоотношений мира и человека, взаимосвязь общества и человека, его взглядов, контактов между собой.

Показания: выполнение этой мудры улучшает настроение, снимает состояние безысходности и тоски.

Методика исполнения: кончики пальцев левой руки прижимаются между кончиками пальцев правой руки (пальцы правой руки всегда внизу). Мизинцы обеих рук всегда свободны, выпрямлены, обращены кверху.

МУДРА ТРИ КОЛОННЫ КОСМОСА

Мир состоит из трех основ, или слоев, - нижнего, среднего и высшего, что символизирует прошлое, настоящее и будущее. Единство этих трех основ дает рождение, жизнь и смерть. Все это держится на двух противоположностях Ян и Инь, которые, соединяясь, дают движение, возрождение, поток жизни, движущийся по кругу. Этот образ (миниатюрное отражение жизни) дает понимание своего места в мире и космосе, своего предназначения, побуждает к очищению и благоговению перед Высшим разумом и мудростью Природы.

Показания: нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, обновление сил.

Методика исполнения: средний и сердечный пальцы правой руки кладут на аналогичные пальцы левой руки. Мизинец левой руки кладут возле основания тыльной поверхности среднего и безымянного пальцев правой руки, затем все фиксируется мизинцем правой руки. Концевая фаланга указательного пальца правой руки зажимается между большим и указательным пальцами левой руки.

МУДРА МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК

Эта мудра - символ жизни, богатства. Гребешок - это мощь, сила, насыщение энергией. Все вместе обозначает богатство, силу, полноту восприятия, ощущения энергии.

Показания: астения, нарушение пищеварительных функций (всасывания).

Методика исполнения: большие пальцы обеих рук соприкасаются своими боковыми поверхностями. Остальные скрещены таким образом, что оказываются заключенными внутри обеих ладоней.

Регулярное выполнение этой мудры будет способствовать нормализации пищеварения и улучшению внешнего вида.

МУДРА ЧАША ЧАНДМАНА

(девять драгоценностей)

В Восточной мифологии „девять драгоценностей" символизируют духовное богатство жизни. Из девяти драгоценностей состоит тело, ум и сознание человека, а также окружающий мир. Собирая все девять драгоценностей в одну чашу, мы утверждаем единство души и тела, единство человека и космоса. Наполненная чаша символизирует благополучие и достаток.

Показания: способствует пищеварению, устраняет застойные явления в организме.

Методика исполнения: четыре пальца правой руки поддерживают снизу и обхватывают аналогичные пальцы левой руки. Большие пальцы обеих рук свободно оставлены несколько кнаружи, образуя ручки чаши.

МУДРА ЭНЕРГИИ

Энергетические поля и излучения пронизывают всю Вселенную, взаимодействуя друг с другом, излучая и поглощая, чтобы возродиться вновь.

Древние индусы назвали поток энергии праной, китайцы - чи, японцы - ци. Сконцентрированная и направленная энергия способна совершать как чудеса созидания и исцеления, так и разрушения. Полярность энергии - основа движения и жизни.

Показания: выполнение этой мудры обеспечивает противоболевой эффект, а также выведение из организма различных ядов и шлаков. Эта мудра лечит заболевания мочеполовой системы и позвоночника.

Методика исполнения: подушечки среднего, сердечного и большого пальцев соединяем вместе, оставшиеся пальцы свободно выпрямлены.



Диета в праздник


Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь.



Впереди самая строгая неделя Великого поста – страстная неделя. Менее строгий пост допустим только 4 апреля (Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье) и 7 апреля (Благовещение). Но наступает праздник Пасхи, который начинается Христовым Воскресением, в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем.


Существуют старинные обычаи, согласно которым сложились определенные диетические традиции встречи этого главного православного праздника. В течение первой недели после Воскресения Христова столы держали накрытыми, все ходили друг к другу в гости, посещали родственников и друзей. И главными атрибутами на праздничных столах были крашенные яйца, куличи и творожная пасха.

Как окрасить яйцаДля окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Как правильно испечь куличи и пасхиКулич пасхальныйРазвести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.

12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.

Кулич заварнойНакануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.

12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

Кулич царскийРазвести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Пасха варенаяВсе ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.

Пасха с шоколадомШоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.

Ванильная пасхаХорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.

600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.

Как испечь греческий пасхальный пирог60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра от апельсина, стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, белок, масло растительное и кунжутное семя для противня.

Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста - сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Что приготовить к праздникуСтудень (традиционное блюдо пасхального стола)Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6-8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.

Субпродукты - 1 кг, морковь - 60 г, лук репчатый - 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.

БуженинаОкорок или небольшая часть его, соль из расчета 20 г на 1 кг мяса, перец, чеснок из расчета 1 долька на 1 кг мяса.

Окорок желательно посолить и оставить на одни сутки. Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жаренья. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен, кетчуп горчицу.



Диета с Зеленым горошком


Горох содержит не меньше белка, чем мясо, причем белок гороха состоит из очень
важных аминокислот, которые синтезируются только растениями. По калорийности
зеленый горошек в полтора—два раза превосходит другие овощи и картофель.

Основные блюда

1-й день

Гороховый суп с картофелем

На 2 порции: 300 г картофеля, 100 г стручков красного сладкого перца, 100
г лука-порея, 1 ч. ложка растительного масла, 500 мл бульона, 2 сардельки,
150 г зеленого горошка, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка листьев майорана.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Стручки сладкого перца разрезать
пополам, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Лук-порей очистить, светлую
часть мелко нарезать.

Картофель, сладкий перец и лук-порей обжарить в кастрюле с толстыми стенками
на 1 ч. ложке разогретого растительного масла. Залить бульоном, накрыть крышкой
и варить 20 мин. на слабом огне.

Сардельки нарезать не очень тонкими кружочками и добавить в суп вместе с зеленым
горошком.

Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и майораном.


2-й день

Омлет с зеленым горошком

На 2 порции: 150 г зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2
ч. ложки растительного масла,

2 тонких кусочка ветчины.

Зеленый горошек слегка подогреть в маленькой кастрюльке. Яйца смешать с 2
ст. ложками воды, взбить, посолить, поперчить и приготовить на маленькой сковороде
по очереди два омлета. При этом сковороду каждый раз смазывать 1 ч. ложкой
растительного масла. Когда омлеты начнут застывать, высыпать на каждый по
75 г горошка, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 2 мин.

Омлеты с горошком выложить на тарелки вместе с кусочками ветчины.


3-день

Гороховый суп-пюре

На 2 порции: 1 стебель лука-порея, 10 г сливочного масла или маргарина, 300
г зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный
перец, полпучка базилика.

Лук-порей очистить, светлую часть нарезать колечками. Лук обжарить в сливочном
масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить 200 г зеленого горошка, влить
бульон и варить 10 мин.

С помощью миксера приготовить пюре, добавить сметану и оставшийся зеленый
горошек. Суп еще раз подогреть, посолить, поперчить, перелить в тарелки и
Диета с Зеленым горошком
посыпать базиликом.


4-й день

Салат из горошка с кукурузой

На 2 порции: 1 яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 пучок зеленого лука с
луковичками,

150 г зеленого горошка, 150 г кукурузы, 100 г диетического йогурта, 1 ч. ложка
приправы кари,

соль, молотый черный перец, 50 г бекона.

Яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и мелко нарезать.
Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Зеленый лук очистить,
нарезать тонкими колечками и смешать с горошком, кукурузой и яблоками.

В йогурт добавить приправу кари, соль и перец. Бекон мелко нарезать и добавить
в салат вместе с соусом.


5-й день

Картофель с горошком и соусом

Вам потребуется на 2 порции: 2 крупных клубня картофеля, 1 луковица, 200 г
зеленого горошка,

10г сливочного масла или маргарина, 100 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2
ст. ложки листьев кервеля, соль.

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Репчатый лук мелко нарезать
и обжарить в сливочном масле или маргарине с 150 г зеленого горошка. Влить
бульон и варить 10 мин. Добавить 1 ст. ложку сметаны, мелко нарезанный кервель
и сделать с помощью миксера пюре.

Добавить в соус оставшийся горошек. Картофель надрезать, полить соусом и оставшейся
сметаной.


6-й день

Шницель с овощами

На 2 порции: 1 луковица, 10 г сливочного масла или маргарина, 300 г горошка,
100 мл бульона, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка консервированного
хрена, 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки,

2 шницеля из телятины (80 г), 1 ст. ложка растительного масла, соль, молотый
черный перец.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине. Добавить
зеленый горошек, залить мясным бульоном и варить в течение 10 мин. Молоко
смешать с мукой и хреном, добавить к горошку, дове сти до кипения, посолить
и поперчить. Посыпать петрушкой.

Шницели обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и подать с горошком.


7-й день

Ризотто с горошком

На 2 порции: 2 луковицы, 100 г стручков красного сладкого перца, 80 г риса,
Диета с Зеленым горошком
1 ч. ложка растительного масла, 200 мл бульона, 150 г зеленого горошка, 20
г сыра, 10 г сливочного масла или маргарина, немного зеленого лука, соль,
молотый черный перец.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки перца разрезать пополам и
нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить в нем
репчатый лук со сладким перцем и рисом. Влить бульон, накрыть крышкой и варить
примерно 15—20 мин.

Добавить горошек и тертый сыр, посолить и поперчить. Приготовить на сливочном
масле яичницу, посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.




Кроме предлагаемого нами основного блюда каждый день вы можете включать в
свой рацион:

Завтрак

- 30г мюсли с 100 мл молока и 1 мелко нарезанное яблоко;

- 1 булочка с отрубями с 30 г творога и зеленью;

- 1 кусочек черного хлеба с 10 г сливочного масла или маргарина и 2 ч. ложками
меда или джема.

Полдник (два раза в день)

- 1 груша, 125 г винограда;

- 150 г йогурта или 200 г слив;

- 1 стакан кефира, апельсинового или яблочного сока.

Ужин

- можно приготовить еще одно из предложенных нами основных блюд или съесть
вторую порцию, приготовленного в обед;

- 1 кусочек хлеба с отрубями с кусочком сыра и любым количеством редиса;

- 1 кусочек черного хлеба с салатом из 1 тертого яблока и нескольких виноградин,
заправленным лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч. ложкой растительного
масла.

Напитки

Минеральная вода или несладкий чай в неограниченном количестве.







Первичное и вторичное ожирение

Определение вида ожирения - принципиальный момент в процессе проведения похудения, и сделать это может только врач.


Основной причиной алиментарного ( первичного ) ожирения является избыток энергии, поступающей с пищей, по сравнению с энергозатратами организма. У 90 % полных людей этот процесс обусловлен, с одной стороны, чрезмерным и неправильным питанием, с другой - недостаточным расходованием поглощенных калорий из-за малоподвижного образа жизни. Определенное значение имеют и наследственно-конституциональные факторы. Считается, что полные люди способны наследовать некоторую предрасположенность к избыточному образованию жировой ткани, которая проявляет себя только под воздействием внешних условий (неправильное питание и малоподвижность).


В остальных случаях ожирение имеет симптоматические причины: повреждения и заболевания головного мозга и желез внутренней секреции, регулирующих обмен веществ и аппетит. В таких ситуациях ожирение является лишь одним из симптомов другого заболевания. Необходимо отметить, что так называемое вторичное ( симптоматическое ) ожирение, связанное с нарушением функций желез внутренней секреции или заболеваниями головного мозга, требует специального лечения.


При дальнейшем изложении под понятием ожирение подразумевается только алиментарное (первичное) ожирение.

Согласно современным представлениям, в основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс (преобладание энергии потребления над энергией расхода), как полагали ранее, но и дисбаланс нутриентов и, в частности, жира. Ожирение прогрессирует в том случае, если масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению.


Расход энергии организмом определяется не только потребностями в энергии, но и доступностью субстратов для окисления. И если по каким либо причинам организм не сможет получить необходимое количество энергии из накопленных жиров, он неизбежно будет сокращать расход энергии. Тенденция к сокращению расхода энергии на фоне гипокалорийной диеты или голодания - факт хорошо известный. Она создает дополнительные и весьма существенные трудности для лечения ожирения.


Что касается углеводов, с чрезмерным потреблением которых до последнего времени связывали развитие ожирение, полагая, что их избыток переходит в организме в жиры, то, как было установлено в специальных исследованиях, углеводы в организме человека при обычном их потреблении не являются источником жира.


Потребление жира в больших количествах может быть обусловлено семейными привычками питания, низкой культурой питания, а чаще неверными представлениями населения о содержании жира в тех иных продуктах. Так, в частности, бытует представление о растительных маслах как о маслах «постных», тогда как их жирность обычно выше, чем у сливочного масла. Определенным дезориентирующим действием обладают и наименования продуктов. Так колбаса «Докторская», которую в обиходе часто называют обезжиренной, на самом деле имеет жирность порядка 25-30%. Так называемое «легкое» масло. Жирность его составляет 65-68%. Жирность обычного сливочного масла - 72,5%. Часто врач, ориентируя больного есть меньше жира, в первую очередь имеет в виду сало, жирную свинину, сливочное масло. Однако в стакане обычной магазинной сметаны или в двух свиных сардельках содержится столько же жира, сколько и в половине пачки сливочного масла. И если употребить такое количество масла за один прием пищи действительно трудно и для большинства людей практически невозможно, то выпить стакан сметаны или съесть две сардельки под силу каждому.


Рекомендуемая норма потребления жира, ориентированная, кстати, на здорового человека, имеющего нормальный вес и не имеющего наследственной склонности к полноте, составляет максимум 30% от суточной калорийности. В пересчете на мужчину, не занятого физическим трудом, это 900 ккал или 95 г жира. Усредненная рекомендуемая норма для женщины 70-80 г. Однако, как показывают расчеты, реальное потребление жира в экономически развитых странах составляет в среднем 40-45% от суточной калорийности, то есть 100-150 г жира в день. Во многом это обусловлено сформированной в последние несколько десятилетий культурой питания в сети закусочных быстрой еды.


Гамбургеры, чизбургеры, мороженое, жареные пирожки, картофель фри - основные блюда таких закусочных. Все это блюда с очень высоким содержанием жира. Вряд ли обоснована и вносимая некоторыми диетологами рекомендация по увеличению потребления растительных масел. Как показывают специальные исследования растительные масла не менее жирогенны, чем животные жиры.


При прогрессировании ожирения наблюдается увеличение способности организма к окислению жира. Этот феномен обусловлен тем, что увеличенные адипоциты легче выделяют триглицериды в кровь, а при увеличении их концентрации в крови, ткани начинают отдавать им предпочтение в выборе субстратов для окисления. Подсчитано, что увеличение массы тела на 10 кг сопровождается усилением окисления жира на 15-20 г в день. Усиление окисления жира у больных с ожирением предохраняет их от дальнейшего нарастания массы тела, делая избыток веса стабильным даже в условиях продолжающегося чрезмерного потребления жира.

Снижение веса в ходе диетотерапии, наоборот, сопровождается снижением способности организма к окислению жира. Установлено, что уменьшение массы жира на 10 кг сопровождается снижением способности к окислению жира в среднем на 14-22 г в сутки. То есть пациент, похудевший на 20 кг, для того чтобы удержать полученный результат стабильным, должен уменьшить суточное потребление жира в среднем на 30-40 г. Так как обычно эта величина не учитывается, ожирение рецидивирует, по крайней мере, в 9 случаях из 10.


Для понимания явных и скрытых причин ожирения необходимо иметь основную информацию о таких физиологических понятиях, как аппетит, голод, насыщение, энергетический баланс, мотивация пищевого поведения, малоподвижность, вредные пищевые привычки, качество пищевых продуктов и некоторых других.


В основе физиологических механизмов функциональной системы поддержания постоянства питательных веществ в крови лежит чувство голода и насыщения, а также расходование энергии, которые зависят от многочисленных регуляторных механизмов, функционирующих по принципу обратной связи между центральной и вегетативной нервной системами, эндокринными железами и жировой тканью. На 25-40% ожирение определяется генетическими факторами.


Пищевое поведение является одним из наиболее сложных и потенциально опасных видов деятельности живых существ.

Регуляция аппетита ЦНС во многом зависит от действия нейро-трансмиттерных систем.

Известно 3 класса этих систем:

- ГАМК ( гамма-аминомаслянная кислота ), выполняющая роль тумблера, включающего и выключающего огромное количество нейронных цепей;

- моноамины ( норадреналин, допамин, серотонин ), которые активируют передачу нервных импульсов;

- нейропептиды, которые оказывают влияние на поведенческие реакции ( аппетит, ощущение сытости ).

Очень важно, что ряд аминокислот активно участвуют в синтезе этих систем.


В последние два десятилетия появились исследования о гуморальной регуляции пищевого поведения, показывающие роль тех или иных нейропетидов и медиаторов нервной системы в регуляции потребления пищи. Так, в частности, установлено, что при повышении активности катехоламинов в центральной нервной системе пищевое поведение снижается. Исследована и роль другого нейротрансмиттера - серотонина. Показано, что при повышении его уровня в гипоталамических структурах возникает чувство сытости и пищевое поведение снижается, а при уменьшении - наоборот повышается. Установлено, что наиболее отчетливо повышение уровня серотонина наблюдается после употребления пищи, богатой углеводами или белками, и связано это с особенностями обмена и прохождения через гематоэнцефалический барьер предшественника серотонина аминокислоты триптофана.


Существует гипотеза, что переедание, ведущее к развитию ожирения, может быть следствием так называемых скрытых депрессий, когда человек, ощущая приближение депрессии, ест много. Еда приводит к повышению уровня мозгового серотонина и улучшению настроения. Полагают, что со снижением уровня мозгового серотонина связаны и такие пищевые нарушения, как гиперфагическая реакция на стресс и предменструальная гиперфагия, а также гиперфагия, развивающаяся обычно у курильщиков при отказе от курения.


Наряду с катехоламинами и серотонином известен еще ряд веществ, так или иначе влияющих на пищевое поведение: нейропептид-Y, холецистокинин, лептин, кортикотропинрелизинг фактор, эндорфины и др. Их влияние на потребление пищи различно. Снижение потребления пищи связывают с лептином и холецистокинином, а повышение - с нейропептидом-Y и эндогенными опиатами (эндорфинами).


Примерно в 30-40% случаев у больных с ожирением регистрируются те или иные пищевые нарушения, среди которых наиболее часто встречается гиперфагическая реакция на стресс, компульсивная гиперфагия, углеводная жажда и предменструальная гиперфагия. Данные нарушения часто сочетаются, то есть у одного пациента могут в той или иной степени быть выражены некоторые из них или даже все. Последнее, кстати, может свидетельствовать о близких механизмах их возникновения и развития.


Гиперфагическая реакция на стресс как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит и возникает желание есть. Есть исследования, показывающие, что предпочтение в этом состоянии отдается продуктам более жирным и сладким. Поскольку фактор, вызвавший стресс, может действовать долго, то и чрезмерное потребление пищи может наблюдаться в течение длительного периода, что далее может вести к нарастанию избыточной массы тела.


Очень близко к понятию гиперфагическая реакция на стресс лежит и понятие компульсивная гиперфагия. В этом случае больные периодически, без видимых причин, или, во всяком случае, по причинам, ими не осознаваемым, потребляют большое количество пищи, опять же чаще сладкой и жирной. Полагают, что в основе компульсивной гиперфагии лежат механизмы, близкие к таковым при гиперфагической реакции на стресс, только в последнем случае причина, вызвавшая стресс осознается, а в первом - нет. Как разновидность компульсивной гиперфагии рассматривается так называемая ночная гиперфагия - императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время.


Углеводная жажда. Отметим, что термин этот вошел в обиход тогда, когда основную причину ожирения связывали именно с избыточным потреблением углеводов. Сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища, оптимально, одновременно сладкая и жирная - шоколад, мороженное, крем и т. п. В случае с углеводной жаждой подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствии у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят.


Так называемая предменструальная гиперфагия, опять же чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, может наблюдаться у некоторых женщин в течение 4-7 дней перед месячными.

Механизмы возникновения пищевых нарушений связаны с изменением трансмиссии серотонина в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого поведения. В развитии пищевых нарушений принимают участие и эндорфины.


Пищевые нарушения представляют собой весьма серьезную проблему для лечения ожирения, поскольку желание есть у таких больных носит императивный характер и распространяется, как правило, именно на те продукты, которые в больших количествах есть нежелательно (шоколад, пирожные с кремом, мороженное и т. п.). Установлено, что наличие пищевых нарушений является одним из значимых предикторов повышения веса после его успешного снижения.


 



Как обуздать аппетит

Не пропускайте приемы пищи. "Люди, пропускающие завтрак или обед, как правило, переедают вечером, - замечает д-р Уэйн К. Каллауэй, специалист по ожирению. - Это характерно для хронических приверженцев диеты". Оказывается, при больших перерывах в приеме пищи уменьшается запас гликогена (животного крахмала) - основного топлива организма. Организм получает сигнал о потребности в еде, и это вызывает у вас чувство голода.


Утопите свой аппетит в воде. "Пейте воду - это наиболее эффективный способ искусственно уменьшить аппетит", - утверждает д-р Джордж Блэкберн, специалист по питанию. Причина: жидкость освежает рот и заполняет желудок, уменьшая тем самым желание есть. Постарайтесь ежедневно выпивать по 1,9 литра жидкости. Кроме воды полезно пить обезжиренное молоко, настои трав и малокалорийные фруктовые соки. Не пейте полные стаканы жидкости одним глотком, как будто это лекарство: так вы долго не выдержите. Выпивайте по 100-120 миллилитров несколько раз в течение дня.


Ешьте суп. В 1989 году исследователь Барбара Роллз и ее коллеги из Университета Хопкинса в течение двух недель угощали обедом 12 мужчин. В разные дни гости получали одну из трех закусок: томатный суп, сыр с галетами или свежие фрукты. Все блюда содержали равное количество калорий. Затем подавалось основное блюдо. Суп лидировал в уменьшении количества калорий, полученных с основным блюдом. По сравнению с сыром и галетами суп снижал количество потребляемых калорий на 25 процентов. Возможно, секрет в том, что суп занимает больше места в желудке.


Перекусывайте с умом. Мама не раз предупреждала вас: не есть перед обедом. Сегодня ученые склонны пересмотреть этот совет. Плотный обед, особенно с большим содержанием сахара, заставляет организм в течение долгого времени вырабатывать инсулин. В свою очередь, это приводит к выделению из крови избыточного сахара и образованию и накоплению жировой ткани. Небольшие и более частые приемы пищи снижают количество и продолжительность образования инсулина. Согласно некоторым научным теориям, это помогает в борьбе с избыточным весом, так как уменьшается образование и отложение жиров.


Диетологи сравнивают метод питания малыми порциями с щипанием травы на пастбище. Но, чтобы этот метод был эффективным, вы должны "щипать" соответствующие продукты. "Нельзя "пастись" на сладостях и мороженом: они лишь повысят уровень инсулина и ваш аппетит, - предупреждает Джеймс Кении, диетолог и исследователь. - Но, если вы "пасетесь" на продуктах, содержащих мало жира и много растительных волокон, таких, как морковь, персики, апельсины, сладкий перец, макароны из муки грубого помола, картошка или овсяная каша, вы сможете обуздать свой аппетит".


Если практика перекусывания означает для вас излишнюю свободу в еде, попробуйте перевести ее на планомерную основу. Спланируйте свой день так, чтобы у вас была возможность закусывать полезными для здоровья продуктами приблизительно каждые два часа.


Ешьте больше сложных углеводов. Несколько лет назад поклонникам диеты советовали есть пищу, богатую белками, но содержащую минимум углеводов: например гамбургер с творогом на листе салата. Теперь такое питание критикуется как нездоровое и потенциально опасное. Богатые сложными углеводами продукты с пониженньм содержанием жиров - рис, картофель, кукуруза и макаронные изделия - с триумфом вернулись на стол, во многом благодаря способности утолять аппетит при меньшем количестве калорий. Более того, углеводы перевариваются и откладываются не столь эффективно, как жиры, "Это значит, что интенсивность обмена веществ при усвоении углеводов гораздо выше, чем при преобразовании жиров, - говорит Кении. - А при более интенсивном обмене веществ вырабатывается больше органического тепла". С его точки зрения, этим и объясняется уменьшение аппетита. Диетологи рекомендуют от 6 до 8 порций изделий из муки (хлеба и макарон) и круп в день.


Наслаждайтесь растительными волокнами. Волокнистые продукты относятся к грубой пище, требующей тщательного пережевывания. Это естественный способ есть медленнее, а значит, съесть меньше. Дополнительное время позволяет организму почувствовать, что он уже получил необходимое горючее и больше в нем не нуждается. Кроме того, растворимые волокна в таких продуктах, как ячмень, бобовые, яблоки, цитрусовые, свекла, морковь и картофель, сдерживают образование инсулина. Как правило, после еды уровень инсулина возрастает, способствуя усвоению сахара и жиров. Но растворимые волокна, по словам Кении, помогают снизить уровень инсулина после приема пищи. К тому же, богатая волокнами пища обычно содержит меньше калорий в каждом куске, что означает снижение общего объема потребляемых калорий.


Знайте ваши слабости. Идет ли речь о шипящей на сковороде колбасе или о хрустящей воздушной кукурузе, запах, вид, звук и даже текстура продуктов могут быть мощными стимулами к перееданию. Прежде всего спросите себя, почему вам хочется есть. Голод тут может быть вовсе не при чем. "Наше питание настолько зависит от внешних стимулов, что одного вида пищи достаточно, чтобы вызвать у нас желание есть", - считает Мария Саймонсон, бывший директор клиники по изучению здоровья, веса и стресса.


Эмоциональные переживания - еще одна из причин, заставляющих людей есть. "В восьмидесяти пяти процентах случаев у моих пациентов переедание было связано с психологическими причинами, - добавляет д-р Саймонсон. - Один из главных стимулов - стресс. Прежде чем есть, спросите себя: "Я ем потому, что я голоден, или потому, что расстроен?"



Эскимосская диета


Эскимосы излучают жизненную силу, у них редко бывает лишний вес и они практически
никогда не страдают от обызвествления артерий. Потому что вместе с большим количеством
макрели, сельди, лосося и форели на стол жителей полярных широт попадает нужное
количество жирных кислот, весьма полезных для здоровья.

Кроме того, эти особые жиры снижают уровень холестерина, образуют важные
гормоны в организме и регулируют обмен веществ вместо того, чтобы оседать
в толстых жировых клетках. Поэтому при эскимосской диете применяется большое
количество рыбы (свежей или глубокозамороженной), но лишь с небольшим количеством
овощей и салатов, и в промежутках между приемами пищи фрукты. Сладости запрещены,
также как и жирное мясо, внутренности или жирное молоко и молочные продукты.


В итоге получается около 1200 калорий в день. Это приводит к быстрому похуданию.
Впрочем, при этом в диете отсутствуют некоторые витамины и минеральные вещества,
а также углеводы, важные для выработки энергии. Поэтому может получиться так,
что житель Средней Европы при эскимосской диете не станет стройным, а почувствует
только вялость.



Диета против Депрессии

Диета рекомендуется для повышение настроения и стабилизация эмоционального
фона. Продолжительность диеты составляет от 3 до 7 дней. Хотя диета не решает
основ­ных проблем, приведших к депрессии, но организация правильного питания
способствует поднятию настроения. Для этого в рацион включены продукты, способствующие
выработке гормона удовольствия (серотонина), содержа­щие витамины группы В,
Е, антидепрессивные вещества (фолиевую кислоту, селен, триптофан).



Рекомендуемые продукты:


мясо куры, индейка, говяжья печень, рыба (тунец, фо­рель, скумбрия, сардины),
морепродукты


яйца


свежее молоко и кисломолочные продукты, сыр


овощи (морковь, сладкий перец, зеленый лук, поми­доры, горошек, сельдерей,
спаржа, патиссоны)


фрукты (бананы, цитрусовые, киви) и ягоды (черная смородина, клюква)


бобовые (фасоль, чечевица)


пшеничные отруби, орехи


приправы (розмарин, эстрагон, базилик, реган)


темный шоколад


настои трав (зверобоя, мяты, душицы)



Примерное меню на один день:


1-й завтрак — яйцо всмятку, хлебец с твердым сыром и листиком петрушки, сладкий
чай с шоколадом (30 г).


2-й завтрак — фруктовый салат из киви и мандарина с йогуртом, посыпанный
тертыми орехами.


Обед — индейка, тушенная с овощами в сметане, салат из помидоров и огурцов
с брынзой и оливковым маслом, бананы со взбитыми сливками.


Полдник — мятный чай (1 стакан) с вареньем из чер­ной смородины.


Ужин — форель, запеченная с сыром, салат из фасоли и спаржи, горячий шоколад.


На ночь — настой зверобоя (1 стакан)







Copyright © 2012 Celpohudet.ru | Копирование без ссылки http://celpohudet.ru запрещено