Главная Обратная связь Диеты стран
Яндекс.Метрика
..Диета по третьей группе крови В (III)

Продукты, способствующие наращиванию веса

КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает
гипогликемию.

ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена
веществ. Вызывает гипогликемию.

ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
Затормаживает работу печени.

СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.

ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ.
Вызывает гипогликемию.

ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает
превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего весаЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ.



Помогают эффективному обмену веществ.

МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.

ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.

ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.

НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.




Мясо и домашняя птица

Особо полезные продукты

Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.

Нейтральные продукты

Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.

Избегать

Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.



Морские продукты

Особо полезные продукты

Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа
(лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая
(черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.

Нейтральные продукты

Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар.
Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь.
Сиг.

Избегать

..Диета по третьей группе крови В (III)
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось
(копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной
рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.



Молочные продукты и яйца

Особо полезные продукты

Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог.
Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.

Нейтральные продукты

Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый
сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в "Избегать").

Избегать

Мороженое. Сыр "Американский". Сыр голубой. Сыр плавленый.



Масла и жиры

Особо полезные продукты

Оливковое масло.

Нейтральные продукты

Жир печени трески. Льняное масло.

Избегать

Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.



Орехи и семена

Особо полезные продукты

Нет.

Нейтральные продукты

Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори.
Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие
(съедобные каштаны).

Избегать

Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена
подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.



Плоды бобовых

Особо полезные продукты

Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль (фасоль "Лима").
Обыкновенная овощная фасоль.

Нейтральные продукты

Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы
медные. Бобы тамариндовые. Бобы "фава". Зеленый горошек. Красные бобы.
..Диета по третьей группе крови В (III)
Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки
гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.

Избегать

Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох).
Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.



Злаки и крупы

Особо полезные продукты

Овес. Просо. Рис. Спельта.

Нейтральные продукты

Нет.

Избегать

Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.



Хлеб и сдоба

Особо полезные продукты

Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.

Нейтральные продукты

Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб
из соевой муки. Хлеб из спельты.

Избегать

Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.



Овощи

Особо полезные продукты

Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец.
Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская
капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская
фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка.
Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).

Нейтральные продукты

Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех
(чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель.
Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая
свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука.
Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы
(кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.

Избегать

Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш).
Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква
..Диета по третьей группе крови В (III)
пепо.



Фрукты и ягоды

Особо полезные продукты

Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.

Нейтральные продукты

Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша.
Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина.
Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.

Избегать

Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.



Соки и жидкости

Особо полезные продукты

Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.

Нейтральные продукты

Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный.
Овощные соки.

Избегать

Томатный сок.



Пряности и специи

Особо полезные продукты

Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.

Нейтральные продукты

Все, кроме "Избегать".

Избегать

Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный
сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный
солод.



Приправы

Особо полезные продукты

Нет.

Нейтральные продукты

Все, кроме кетчупа.

Избегать

Кетчуп.



Травяные чаи (настои)

..Диета по третьей группе крови В (III)
Особо полезные продукты

Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный)
корень. Шалфей. Ягоды шиповника.

Нейтральные продукты

Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис.
Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка.
Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.


Избегать

Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха.
Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.



Прочие напитки

Особо полезные продукты

Зеленый чай.

Нейтральные продукты

Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.


Избегать

Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.





Диета Балерин

  • 1 порция еды должна быть разделена на 2 раза,


  • супы являются самостоятельной едой и не едятся с другой пищей,


  • не совмещать в один прием пищи рыбу и мясо, т.к. это разнородный белок,


  • употреблять молочные продукты с МИЗЕРНЫМ содержанием жира, т.е. при выборе
    молока и продуктов из него предпочтение отдавать НОРМАЛИЗОВАННОМУ молочному
    продукту, и по возможности, и такое молоко разбавлять льдом,


  • убрать из питания магазинный майонез и при невозможности жить без него, готовить
    его самостоятельно без желтков и соли и добавлять в готовый соус 1/3 обезжиренного
    йогурта,


  • не употреблять соль при приготовлении пищи, а стараться заменять её приправами
    или соевым соусом, капая его на готовое блюдо в тарелку,


  • пить не менее чем за 30 минут до еды и не ранее, чем через 1 час после


  • ну и конечно же, 1,5 - 2 литра минеральной негазированной воды в сутки (это
    при нашем умеренном климате).



  • Диета для "Галифе"

    Цель - добиться того, чтобы ваши ноги стали стройными, загорелыми, умеренно мускулистыми.



    Жир, как правило, прежде всего откладывается на ляжках. Поэтому постарайтесь заменить жирную пищу на рыбу и постную курицу, ешьте поменьше жареных блюд и не увлекайтесь высококалорийным сыром.


    Завтраки (выберите один из предлагаемых вариантов):


    а) тост из хлеба с отрубями, запеченные помидоры, две столовые ложки домашнего сыра;

    б) одна сухая пшеничная лепешка, небольшой банан, полстакана обезжиренного молока;


    Обеды (выберите один из предлагаемых вариантов): небольшая булочка из муки грубого помола с одним из следующих дополнений:


    а) один размятый банан с лимонным соком;

    б) 50 г соленого тунца, лимонный сок;

    в) две столовые ложки вареной фасоли.


    Ужины (выберите один из предлагаемых вариантов):


    а) 250 г куриной ножки (без кожи), приготовленной на гриле, большая порция смешанного салата;

    б) 150 г белой рыбы, приготовленной на гриле, 125 г картофеля, сваренного в мундире, стручки зеленой фасоли, кабачки.


    Упражнения: Чтобы сделать ляжки стройными, надо заставить работать отводящие и приводящие мышцы. Лучше всего это сделать посредством ходьбы, бега и секса. Если же вы не можете оторваться от экрана телевизора, все равно не теряйте времени даром - сжимайте лодыжками диванные подушки. А во время рекламной паузы постарайтесь выполнить следующее упражнение: лягте на коврик, повернитесь на левый бок, упритесь локтем левой руки в пол; ладонью правой руки тоже упритесь в пол перед собой - для равновесия. Поднимите и опустите правую ногу 10 раз, перевернитесь на другой бок и повторите упражнение.



    Смейтесь, толстушки

    От кого мы впервые узнаем о том, что неприлично толсты? От "добрых" сверстников, от "внимательных" подруг, от "любящих" бойфрендов... Обижаемся, пытаемся худеть, терпим неудачу, снова слышим насмешки и занимаем одну из 8 возможных позиций. Правильная из них только одна - смеяться. Именно она помогает стойко переносить насмешки и в конце концов - худеть!


    КОГДА СМЕЮТСЯ НАД НАМИ

    “Я толстая и поэтому никому не нравлюсь!” Разреши поздравить, ты сделала потрясающее открытие. От того, как на него отреагируешь, зависит почти вся жизнь, - утверждает автор книги "Жить подано! Ключи от собственной судьбы" Марике Тамаш. В твоем распоряжении 8 сценариев:

    1. "Здравствуй, неудачник": смириться, стать незаметной. знать свое место и не ждать от жизни ничего хорошего.

    2. "Генеральный спонсор косметического салона": замаскироваться (мучительно худеть, утягиваться корсетом, изменять форму носа или длину ног...) и всю жизнь посвятить усовершенствованию маскировочных приемов.

    3. "В тылу врага": обидеться и отвечать сочувствующим агрессией: "Ну и что? Зато ты - жердь тощая". Желательно оскорбить потенциального обидчика первым.

    4. "Граф Монте-Кристо": возмутиться, поссориться и начать всем доказывать, что ты зато самая умная (сильная, богатая или могущественная).

    5. "Придворный шут": демонстративно "подставляться" под чужие шуточки, объясняя, что насмешки тебя не ранят.

    6. "Психушка": делать все сразу - объедаться и голодать, доказывать, что ты довольна своей внешностью, и бояться взглянуть в зеркало, задирать нос и уныло жаловаться.

    7. "Великий воин": похудеть честно, раз и навсегда. Исход редкий, но возможный.

    8.



    Белковая диета


    Мало хлеба, вермишели, картофеля, растительного масла и жира, но зато большое
    количество мяса и рыбы, с салатами, овощами и фруктами обеспечивают сытость,
    но истощают углеводный запас организма. При этом тело теряет много воды, что
    и обусловливает якобы быструю потерю веса. Несмотря на питание, богатое белками,
    организм все равно разрушает мышечный белок, а позднее и жир, чтобы использовать
    его для питания.

    Поэтому килограммы исчезают медленно, но неуклонно. Но через 2 недели с такой
    однообразной белковой диетой надо кончать. Она может нарушить работу почек
    и вызвать развитие подагры. К тому же, при такой диете расходуется много кальция,
    так что через длительное время кости могут стать хрупкими.



    Это грустное слово диета


    Да уж, веселого мало. И не только потому, что приходится вычеркнуть из жизни дорогую сердцу копченую колбаску, соблазнительную плитку шоколада или любимую жирную селедочку. Ведь диета — это значит болезнь. Причем не только тела, но и души. Печальное созерцание собственного отражения в зеркале, тяжесть в желудке или вдруг затрепыхавшееся как птица, сердце. Именно в такие моменты жизни человек и знакомится с диетологией. Наукой в народе нелюбимой, но жизненно необходимой.



    Чтобы процесс плавного сброса веса не превращался в психологическую пытку и не стал шоком для организма, не стоит сильно сокращать объем пищи. Лучше обратить внимание на ее состав и режим. Совсем не обязательно кардинально менять свои пристрастия и питаться, например, исключительно вареной рыбой, если вы ее ни в каком виде “на дух” не переносите. Постарайтесь лишь скорректировать свой обычный рацион, учитывая следующие особенности.


    1. Свои любимые продукты замените аналогами с низкой энергетической ценностью : сливочный йогурт молочным, молочный шоколад — горьким, сливки к кофе — снятым молоком, любимый наваристый супчик — им же, но на воде.


    2. Ограничьте (до полного исключения — насколько хватит силы воли) употребление углеводов, особенно легкоусваиваемых — сахаров . Ведь именно углеводы, а не жиры — главный источник пополнения наших внутренних жировых запасов. Если без сладкого жить не можете — запаситесь сахарозаменителями, имеющими очень низкую калорийность.


    3. Ограничьте жиры животного происхождения путем частичной замены их растительными (сливочное масло и сало на легкий маргарин и оливковое масло). Последние (как справедливо отмечают самые наблюдательные) хотя и более высококалорийные, но легко усваиваются организмом и быстро сгорают.


    4. Создавайте чувства сытости с помощью малокалорийной, но значительной по объему пищи . Чтобы унять голод можете практически в неограниченных количествах грызть сырые овощи, не слишком сладкие фрукты (лучше яблоки). Если под рукой есть миксер, не ленитесь готовить себе взбитые, воздушные блюда (муссы, омлеты и т.д.) -- они прекрасно создают ложное чувство сытости.


    5. Соблюдайте принцип дробного питания, ешьте пять-шесть раз в сутки небольшими порциями . Тогда желудок будет постоянно занят перевариванием пищи, не напоминая о себе понапрасну. Да и в таком не перегруженном режиме он лучше распорядится поступившими веществами, не торопясь отправить их в “депо”.


    6. Уберите с глаз пакетики со специями, распрощайтесь с горчицей, хреном, кетчупом и прочими любимыми приправами от одного запаха которых у вас “текут слюнки”. Искусственно разжигать аппетит вам ни к чему — пусть пища будет пресной и не ароматной, вы с непривычки наверняка не переедите. Кстати, забудьте о закусках и аперитивах, они ведь тоже изобретены для возбуждения аппетита.


    7. Ограничьте поступления соли и жидкости, что способствует расходу внутреннего жира для восполнения их дефицита. Это не значит, что организм должен быть постоянно обезвожен, а вы — испытывать муки заблудившегося в пустыне. Приучите себя не пить сразу же после еды хотя бы в течение часа. На усваивание пищи организму требуется много воды — он станет расходовать ее из жировых запасов. Ну в остальное время нет смысла мучить себя жаждой —пейте побольше: от1,5 до 3 литров в день.


    8. Соблюдайте принцип раздельного питания: мясо, рыбу или яйца ешьте не с макаронами, рисом или гречкой, а с любыми овощами, кроме картофеля . А вот картофель, макароны и крупы лучше есть с овощными салатами и зеленью. Яблоки, апельсины и прочие фрукты выделите в отдельный прием пищи, по крайней мере ешьте их не раньше, чем через 2 часа после еды.


    Если у вас нет времени или решимости сесть на серьезную 7-10-ти дневную диету, попробуйте для начала несколько контрастных разгрузочных дней в неделю. Например, “белковые”: 350 г отварного мяса или обезжиренного творога в день. Полезны и доступны “фруктовые”, “молочные” да и просто постные дни. При выходе их таких разгрузочных дней полезно продержаться еще сутки на морковном соке пополам с водой или сыворотке из простокваши.


    Вот примерное меню самой щадящей диеты , в котором учтены и энергетическая ценность продуктов, и богатство их нужными элементами, и отсутствие вредных. Она мало отличается от нормального здорового режима питания.


    Первый завтрак: творожный пудинг (из обезжиренного творога) - 150 г, винегрет с растительным маслом - 230 г, ячменный кофе с обезжиренным молоком - 180 г.


    Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками и морской капустой на растительном масле - 125 г.


    Обед: щи вегетарианские - 250 г, отварное мясо нежирных сортов - 55 г, капуста, тушенная в томате - 120 г, компот из сухофруктов - 180 г.


    Полдник: отвар шиповника - 200 г, печеные яблоки - 100г.


    Ужин: отварная треска - 85 г, тушеная морковь с черносливом - 190 г, чай - 200 г.


    На ночь: кефир - 200 г.


    В таком дневном рационе должно содержаться всего 3-4 г соли (половина чайной ложки), 30 г сахара (шесть чайных ложек без верха) и 250 г хлеба. Как видите, количество углеводов и животных жиров сведено практически к нулю, а все используемые продукты имеют минимальную калорийность и максимально богаты калием и магнием, полезным для работы сердца.


    Такая “облегченная” диета, выдержанная в течение нескольких недель, полезна не только тучным, но и здоровым людям как средство профилактики. Им стоит устраивать себе разгрузочные - “постные” дни с подобным набором продуктов 1-2 раза в неделю. Ведь атеросклероз - хотя бы и в начальной стадии - есть у всех нас.


    Если же вы достаточно здоровы для более “интенсивной терапии”, попробуйте более радикальные диеты. Хорошие результаты, - то есть значительный сброс веса без вреда для организма дает диета Кареля . Ее суть в “сидении” на молоке.


    В течение первых двух-трех суток семь раз в день (начиная с восьми утра и через каждые два часа) выпивается по 100 мл теплого нежирного (нормализованного) молока, а на ночь (в 22 часа) столько же фруктового сока.


    На втором этапе, в течение двух дней, к этому рациону добавляется небольшое количество диетических продуктов: в 8 утра - яйцо, несколько кусочков бессолевого хлеба и 30 г сахара (а лучше меда, джема и т.д.); в 12 часов - 200 г рисовой каши.


    На третьем этапе, в течение еще двух дней, рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.


    Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов - 100 г легкого мясного блюда.


    После такого девятидневного разгрузочного периода, как правило, наступает значительный положительный эффект. Пришедшую “легкость” почувствуют не только ваши весы, но и вы сами: используйте ее для усиления физических нагрузок — начните ходить пешком, совершать все более дальние прогулки, подниматься по лестнице без лифта.


    Александр БЕЛЯЕВ


     



    О раздельном питании и очищении организма

    Обратимся к теории Шелтона о раздельном питании. Согласно его теории все продукты питания делятся на белки, жиры, углеводы и живые продукты.


    Белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте преимущественно реактивами кислотного состава, углеводы - щелочного, а вот живые продукты могут сами себя переваривать. Эти продукты, как правило, не прошли тепловой обработки. Они несут в себе и питательные вещества, и ферменты для их расщепления. Жиры вполне сочетаемы и с углеводами, и с белками. Такая схема работает успешно. Худеют толстяки, поправляются худые, проходят первичные гипертония, болезни системы пищеварения, головные боли, меняется душевный настрой человека.

    Используя схему адекватно-раздельного питания, можно создать оптимальный режим работы желез желудочно-кишечного тракта, облегчить их работу. Так, приготавливая блюда, надо сочетать продукты I и II групп по схеме. В этом случае продукты II группы помогают перевариваться продуктам I группы. Или же совмещать продукты II и III групп, также создавая оптимальный вариант пищеварения. При таком порядке питания желудок способен за 1,5-2 часа произвести обработку пищи, однородной по химическому составу. Два часа - это тот минимальный перерыв, который следует соблюдать между приемом белковой и углеводной пищи. При раздельном питании сильная потребность в пище ощущается только в первые месяцы, когда кишечник освобождается от завалов. Позже потребность в пище резко сокращается, поскольку продукты питания значительно лучше усваиваются.

    К третьей группе продуктов относится мед. Ежедневное потребление одной столовой ложки меда обеспечивает уже через 20 минут оптимальную концентрацию кальция в крови.

    Особое место в таблице совмещения продуктов уделено дыне. Она стоит отдельно, так как никакого совмещения не терпит. Дыня - продукт-санитар, способствующий очистке желудочно-кишечного тракта. И есть ее следует, не совмещая ни с чем.

    Хотелось бы сказать и о таком удивительном продукте как молоко, идеально сочетающем белки и углеводы.

    С возрастом человек теряет способность расщеплять основные компоненты, составляющие молоко.

    Такие болезни как почечнокаменная, язва желудка, колит, гастрит, диабет, дисбактериоз, полиартрит, остеохондроз прогрессируют от употребления молочных продуктов. Молоко не терпит никаких смесей. Начинать лечиться лучше всего не с приема анальгетиков, а с полного отказа от молочных продуктов, очистки кишечника, суставов, лимфы и т. д.

    Удивительно меняется внешний вид и состояние человека, отказавшегося от молочных продуктов, - улучшается цвет лица, очищается кожа ушей, яснеют глаза, проходят отеки, боли в суставах, в кишечнике, исчезают запоры.

    Самые разные трактаты древних ученых подтверждают важность содержания кишечника в чистоте, как обязательного условия поддержания здоровья.

    Народная медицина тоже имеет в этом плане свой опыт.



    Лучший способ похудеть - не поправляться

    Очень часто женщины становятся толстыми, сами того не замечая. Как-то вдруг, в один далеко не прекрасный день они делают это открытие, глядя в зеркало, и ужасаются: что за жуткая метаморфоза произошла? Как это тонюсенькая девушка превратилась в грузную тетку?



    А ведь этого можно избежать! Тонюсенькая девушка может претерпеть более приятную метаморфозу - превратиться в гармонично развитую привлекательную женщину, а грузную тетку можно просто не допустить в свое тело.



    Люди ведь крайне редко прибавляют в весе очень быстро и резко - это случается только в случае серьезных гормональных изменений: связанных с беременностью, кормлением, климаксом, эндокринными нарушениями, и при вынужденной обездвиженности (переломы, инвалидность). В таких случаях новый повышенный вес сразу замечается: и визуально, и по одежде, и по самочувствию - и люди, как правило, пытаются от этого лишнего веса избавиться.



    Но гораздо чаще и мужчины, и женщины полнеют, сами того не замечая. В зеркале медленно текущих прибавок в весе не видно. По самочувствию не заметно - ведь организм легко адаптируется к новому весу, если набор веса идет медленно. Одежда тоже не всегда подает сигнал тревоги. Одежда снашивается, выходит из моды, и новые туалеты уже покупаются на полразмера, на размер больше, и так незаметно тонюсенькая девушка переползает из 44 в 46, из 46 в 48, из 48 в 50, а потом, глядишь, и 54-й уже некомфортен... А вроде бы за время беременности и кормления не сильно прибавила, никаких эндокринных нарушений не наблюдалось, а до климакса еще жить, да жить... Как же это случилось? Из 44 в 54?



    Такую прибавку в весе можно предотвратить - если ее вовремя отследить и вовремя принять меры. Ведь небольшие прибавки в весе легче убирать, чем большие.


    А для этого я предлагаю каждой женщине завести референс - платье и носить его в течение недели один раз в году, причем в одно и то же время года (из-за сезонных колебаний веса, достигающих 5 кг). Это должны быть не брюки, не джинсы, а именно платье, причем приталенное, плотно прилегающее к телу, но не сильно обтягивающее. Джинсы не годятся - ведь женская фигура меняется с годами в области бедер даже у худеньких. Обтягивающее платье вызовет ненужную панику. Просторное платье вас подведет (не подаст вовремя сигнал тревоги). Костюм введет в заблуждение.


    Так что для референс - платья выберите именно приталенное, плотно прилегающее к телу платье с небольшим рукавом. Покрой рукава, горловина, фасон юбки, цвет и ткань безразличны.



    Идея референс - платья родилась у меня в 1969 году, в студенчестве. Этому предшествовало многолетнее наблюдение за моими полнеющими родственниками: у нас в роду худые индивиды зрелого возраста встречаются крайне редко: обычно бывают худыми только в юношестве и начинают полнеть уже на втором десятке лет. Причем из всего семейного клана эндокринное ожирение диагносцировано только у одной женщины, у остальных же так называемое алиментарное ожирение - то есть попросту свой лишний вес они "наели". У многих моих родственников в среднем возрасте на фоне ожирения развивается сахарный диабет второго типа и прогрессирует варикоз, а у многих развивается тромбофлебит. Мне было ясно, что такая же перспектива ждет и меня. Чудес не бывает, все это неизбежно, но неизбежное можно и отсрочить. Первое, что нужно взять под контроль - это вес.

    Сказано - сделано. В референс-платья я выбрала самое неудачное платье в моем гардеробе - плохо пошитая совковая модель из мосторга, приобретенная к лету наспех, за неимением лучшего в продаже (через два дня ехать на студенческую практику в Чашниково, а у меня ничего нет с коротким рукавом). Я разработала такую схему: в июне, после своего дня рождения (7 июня) я не менее недели ношу референс-платье и отслеживаю, как оно сидит, не начало ли где тянуть, резать и т. д. Если что не так - тут же принимаю меры, благо летом все проще: и диеты и фитнес.

    За 31 год существования этого референс - платья я пропустила только один год - 1975 - по причине восьмимесячной беременности. А в 1976 году платье уже сидело свободно, несмотря на расхождение костей малого таза при родах.



    Референс - платье мне служит сих пор. Думаю, его вообще до конца хватит - я же его ношу только неделю в году. Конечно, оно сидит уже не так свободно (возрастное перераспределение подкожной жировой клетчатки все-таки происходит), несколько обветшало (так и хозяйка его потускнела), но система контроля работает: чуть ощущаю дискомфорт в референс - платье - анализирую, что изменилось в фигуре, и провожу корректировку. Небольшие изменения в кг и см куда проще ликвидировать, чем обширные.



    Разумеется, эта схема не спасет меня от климактерического ожирения, но на этот возраст у меня имеются другие разработки, которые я уже проверила на своей маме - ей удалось после климакса сбросить вес и сейчас она в идеальной форме для своих 73 лет: рост 168 (дал усадку со 171 см) и вес 71 кг.



    Диета для Красивой кожи

    В большинстве случаев проблемы с кожей, такие как угри, покраснение, шелушение
    возникают при нехватке или избытке определенных питательных веществ. От кожных
    напастей вам помогут избавиться наши диетические советы.


    Покраснение

    Легкий румянец на щеках выглядит привлекательно, но "свекольные"
    щеки сейчас не в моде. Некоторая еда и напитки, например, специи, копченое
    мясо и красное вино расширяют кровяные сосуды, от чего лицо краснеет.

    Рецепт: Если вы легко краснеете, внимательнее относитесь к продуктам, которые
    едите. Не можете отказать себе в острой еде в ресторанах? Заказывайте блюда
    тайской кухни без добавления карри, а суши попросите приготовить без приправы
    васаби. И уменьшите количество потребляемого вина.


    Угри

    Вам хорошо известно, что от картошки фри появляются прыщи. Но вызывает их
    вовсе не жир, в котором она обжаривалась, а сам картофель. Недавно ученые
    обследовали 1200 жителей одного из островов Папуа Новая Гвинея и 115 аборигенов
    Парагвая и не нашли у них на лицах ни единого прыщика. А все дело в диете,
    состоящей преимущественно из белка, фруктов и овощей. В их меню полностью
    отсутствуют простые углеводы – белый хлеб, макароны, рис, картофель и конфеты
    – частые составляющие нашего ежедневного рациона. Эти углеводы повышают уровень
    инсулина в крови, что, как утверждают исследователи, является причиной появления
    прыщей.

    Рецепт: Вместо очищенных белых углеводов ешьте в умеренных количествах сложные
    углеводы: хлеб из цельного зерна, коричневый рис, макароны из твердых сортов
    пшеницы (проверьте упаковку – в составе продукта не должно быть муки высшего
    сорта). Такие углеводы перевариваются дольше и поэтому не провоцируют резкий
    выброс инсулина.


    Шелушение

    Возможно, вы стремитесь похудеть и полностью исключили жир из своего рациона.
    За такие решения поплатилось ваше лицо. Если вы потребляете менее 20 г жира
    в день, организм не получает достаточного количества витамина А, необходимого
    для предотвращения преждевременного старения. Кожа становится сухой и начинает
    шелушиться.

    Рецепт: Сбрызгивайте салат оливковым маслом и добавляй в него авокадо и орехи.
    Это не сильно испортить объем вашей талии, но сильно поможет вашему лицу.


    Морщины и воспаления

    Рыба – отличный источник необходимых организму жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
    Эти кислоты снижают проявления различных воспалительных процессов в теле,
    которые ведут к закупориванию пор кожи, угрям и появлению преждевременных
    Диета для Красивой кожи
    морщин. Сорта рыбы, содержащие больше всего жирных аминокислот – лосось, тунец
    и скумбрия. Также их содержат миндаль, фундук и льняное семя.




    Ожирение и нарушения менструальной функции

    Ожирение является одним из самых распространенных заболеваний экономически развитых стран, где четверть населения имеет массу тела, более чем на 15% превышающую норму. По прогнозам экспертов ВОЗ, при сохранении существующих темпов роста заболеваемости его уровень к 2010 г. возрастет еще в среднем на 8%, а к 2025 г. в мире будет насчитываться более 300 млн человек с диагнозом ожирения.


    Хотя ожирение определяется просто как избыток жира в организме, оно является комплексным состоянием, которое клиницисты расценивают в настоящее время как хроническое заболевание, связанное с сердечно-сосудистой и целым рядом других патологических состояний. Факторы развития ожирения имеют широкий диапазон и могут действовать как совместно, так и обособленно. Наиболее распространенными из них являются генетическая предрасположенность, особенности поведения (переедание, гиподинамия), нарушения эндокринной системы, окружающая среда. Подобно всем нормальным болезням, ожирение способствует развитию других болезней, что по существу делает невозможным разграничение патогенеза ряда заболеваний друг от друга. Риск развития сопутствующих ожирению заболеваний в значительной степени определяется особенностями отложения жировой ткани в организме. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения, сочетающийся, как правило, с комплексом гормональных и метаболических факторов риска. Считается, что абдоминальный тип ожирения чаще сопровождается инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией, дислипидемией и артериальной гипертензией, гиперандрогенией и гирсутизмом, составляя основу метаболического синдрома.


    Патогенез ожирения до конца не ясен, что затрудняет разработку оптимальных методов лечения и профилактики. Полагают, что в основе ожирения лежит энергетический дисбаланс, заключающийся в несоответствии между количеством калорий, поступающих с пищей, и энергетическими затратами организма. В свою очередь дисбаланс является следствием неадекватного взаимодействия генетических (найдены гены, ответственные за накопление и распределение жира в организме) и внешнесредовых (социальных, пищевых, психологических, физической нагрузки) факторов.


    Влияние внешних факторов на анаболические процессы в организме реализуется через нервную и эндокринную системы. Установлено, что гипоталамус – центр энергетического баланса, в который поступают нейрогуморальные сигналы с периферии. В свою очередь гипоталамус управляет расходом энергии через вегетативную нервную систему, гормоны гипофиза, широко вовлекая в этот процесс всю эндокринную систему. Доказано, что активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси сочетается с ожирением. В то же время сложные нейрогуморальные связи позволяют считать гипоталамус основным регулятором и в системе репродукции. Наличие ожирения приводит к нарушениям репродуктивной функции женщин или отягощает уже имеющиеся нарушения.


    В настоящее время интенсивно изучается роль андроидного типа ожирения в патогенезе хронической ановуляции при синдроме поликистозных яичников и гиперплазии эндометрия. Выявлены основные метаболические и гормональные нарушения, сопровождающие наличие андроидного ожирения и приводящие к нарушениям репродуктивной функции. В научной литературе широко обсуждается влияние ожирения на фертильность, поскольку нарушение обменных процессов приводит к возникновению различных форм нарушений менструальной функции как с момента становления менархе, так и в активном репродуктивном возрасте (нерегулярные циклы, гипоменструальный синдром, аменорея). Данные, касающиеся этого вопроса, достаточно разноречивы, тем не менее бесспорное воздействие на состояние репродуктивной системы оказывает возникающая при любой форме ожирения и приводящая к овариальной недостаточности патология гипоталамо-гипофизарной системы [1–3].


    Для того чтобы у женщины возник и установился нормальный менструальный цикл, а следовательно и способность к деторождению, в ее организме должно накопиться пороговое, минимальное количество жира, поскольку жировая ткань участвует в регуляции репродуктивной функции. При анализе репродуктивной функции женщины о преморбидном фоне судят по возрасту менархе. На протяжении последних лет менархе наступает в более раннем возрасте, средний возраст составляет 12,6 года. По данным различных авторов, своевременное наступление менархе у женщин с различными формами ожирения и нарушениями репродуктивной функции наблюдается лишь в 31% случаев. Следовательно, репродуктивная система в детском и юношеском возрасте в процессе функциональной дифференцировки оказывается высокочувствительной к влиянию повреждающих внешних и внутренних воздействий. Она становится наиболее ранимой по сравнению с другими функциональными системами организма. В результате этого к наступлению периода репродуктивной зрелости она оказывается поврежденной у значительного числа молодых женщин.


    У подростков с ожирением формируется либо позднее, либо раннее менархе. Более раннее менархе обусловлено акселерацией, так как между средней массой тела к моменту менархе и средним возрастом существует определенная взаимосвязь. Среднее соотношение безжировой массы тела и жира для популяции в целом, возможно, позволит предсказать "критическое" значение для наступления менархе. Каким способом количество жира влияет на возраст менархе, до настоящего времени точно определить невозможно, поскольку реакция гипоталамуса на потерю или накопление жировой массы тела неоднозначна. Очень часто имеет место и нерегулярность менструаций у женщин с ожирением. Как известно, ключевую роль в регуляции репродуктивной функции играет гонадотропин-рилизинг-фактор и, возможно, гипоталамус реагирует на изменение уровня эстрогенов. Связь между количеством жировой ткани и содержанием эстрогенов была выявлена в ряде исследований П.Синтери и П.Макдональд (1978) обнаружили, что в жировой ткани происходит ароматизация андрогенов и таким путем образуется треть циркулирующих эстрогенов, чем меньше масса тела к моменту менархе, тем больше в крови глобулина, связывающего половые гормоны.


    Избыток жировой ткани приводит к накоплению стероидов, и количество и активность циркулирующих в крови эстрогенов снижается. Аномальное функционирование гипоталамуса приводит к нерегулярным менструальным циклам, гипоместруальному синдрому и вторичной аменорее. В.Н.Серовым (1991) при изучении менструальной функции у женщин с послеродовым ожирением выявлено нарушение тонической и циклической секреции гонадотропинов, приводящее в 63% к развитию ановуляторных кровотечений с последующим развитием гипоменструального синдрома либо ациклических кровотечений на фоне гиперпластических процессов эндометрия.


    Ожирение приводит к аменорее и бесплодию, однако механизм этого явления недостаточно изучен, но для восстановления нарушений менструального цикла достаточно похудание на 10–15%.


    По мнению большинства исследователей, нарушения менструального цикла вторичны и являются следствием ожирения. Становление менструальной функции оказывает существенное влияние на репродуктивную систему, хотя данные об особенностях репродуктивной функции при ожирении достаточно разноречивы. Так, при ожирении более длительную репродуктивную жизнь связывают с более ранним менархе и плейотропическим действием мутации бета-3-АР-гена на ряд физиологических систем, включая индекс массы тела, репродуктивный статус, что, возможно, является эволюционной причиной для поддержки в популяции. Другие считают ранний возраст менархе не только репродуктивным фактором, но и независимым прогнозирующим фактором нарастания индекса массы тела и других осложнений ожирения. Наиболее неблагоприятным для последующего нарушения репродуктивной функции является позднее менархе, постпонирующие циклы и длительный период становления ритма менструаций. В период реализации репродуктивной функции неблагоприятен прогноз по самопроизвольному прерыванию беременности при послеродовом ожирении. При алиментарном ожирении в 6,1 раза чаще отмечаются нарушения менструальной функции и почти в 2 раза чаще – первичное бесплодие. Имеется прямая зависимость между нарастанием массы тела и тяжестью овариальных нарушений, сопровождающихся ановуляцией, неполноценностью лютеиновой фазы и снижающейся кратностью беременностей при алиментарном ожирении.


    Необходимым методом лечения для женщин с ожирением является снижение массы тела, при этом изменяется гормональный профиль тучных женщин, увеличивается частота беременностей в среднем на 29%, восстанавливается менструальная функция у 80%.


    На основании накопленного опыта учеными разрабатываются программы по лечению ожирения с включением диет, физической нагрузки, медикаментозной терапии ожирения и коррекции нарушений менструальной функции.


    Первым этапом лечения является редукционная диета, направленная на снижение массы тела. Расчет калорийности суточного рациона производится по определенным схемам. Но при терапии ожирения различного генеза только с помощью диеты редко достигается желаемый результат.


    До настоящего времени медикаментозные методы лечения ожирения ограничены. Поведенческая терапия, заключающаяся главным образом в мотивации пациента на уменьшение потребления калорий и увеличение физической активности, часто сопровождается плохим соблюдением врачебных рекомендаций. В большинстве случаев после снижения массы тела она нарастает вновь. Применение медикаментозной терапии облегчает соблюдение рекомендаций по питанию и способствует более быстрому и интенсивному снижению массы тела, а также помогает удержать достигнутые результаты и предотвратить развитие рецидива.


    По механизму действия препараты для лечения ожирения можно разделить на три группы:


    1) снижающие потребление пищи (аноректики): теронак, минифаж, меридиа, прозак, изолипан, тримекс;

    2) увеличивающие расход энергии (термогенные симпатомиметики): эфедрин, кофеин, сибутрамин;

    3) уменьшающие всасывание питательных веществ: ксеникал.


    При этом, если первые две группы относятся к препаратам центрального действия, то ксеникал – препарат нецентрального действия. Препараты центрального действия имеют побочные эффекты, многие из них сняты с производства или ограничены в применении. Учитывая, что терапия по нормализации менструального цикла и восстановлению репродуктивной функции – процесс длительный, как и лечение ожирения, препаратом выбора в этом случае может стать именно ксеникал.


    Действие ксеникала направлено на ключевой фактор ожирения – жиры пищи. Известно, что желудочно-кишечные липазы – ключевые ферменты, расщепляющие жиры пищи на моноглицериды, свободные жирные кислоты и глицерин, которые затем всасываются в кровь. Действие ксеникала направлено на подавление активности желудочно-кишечных липаз, вследствие чего жиры пищи остаются нерасщепленными и не могут всасываться через кишечную стенку, что уменьшает их поступление в кровь на 30%, создает дефицит энергии и способствует снижению массы тела.


    Таким образом, успех терапии зависит от последовательности лечебных мероприятий, первые из которых направлены на снижение массы тела, что в свою очередь нормализует стероидогенез и фолликулогенез в яичниках.


    Нами проведено исследование, целью которого стало изучение влияния постепенного снижения массы тела, улучшения липидного и углеводного обмена на восстановление менструальной и репродуктивной функции женщин. В исследовании приняли участие пациентки с нарушениями менструальной функции на фоне НЭС, связанного и не связанного с беременностью, и синдромом поликистозных яичников. Всего было обследовано 20 женщин в возрасте от 18 до 40 лет с ожирением, обратившихся в научно-поликлиническое отделение с жалобами на нарушения менструальной и репродуктивной функции.


    Всем пациенткам проводили оценку антропометрических параметров: массы тела, индекса массы тела (ИМТ), окружности талии, окружности бедер и их соотношения.


    В качестве способа постепенного снижения массы тела был использован препарат нецентрального действия "Ксеникал". Препарат применяли в дозе 120 мг с каждым основным приемом пищи на фоне низкожировой гипокалорийной диеты.


    Предварительные результаты исследования (после 3 мес применения ксеникала) показали его хорошую переносимость и приемлемость. Не отмечено ни одного случая отказа от использования препарата. До начала исследования было проведено тщательное консультирование и разъяснены все возможные побочные реакции, причины их появления и методы их устранения. Процент возникновения нежелательных явлений оказался достаточно низким – 30%, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта. Их появление было связано с погрешностями в диете и основано на действии препарата ( выведение 30% жиров, полученных с пищей). В основном отмечались учащение дефекации, жирный стул, метеоризм. При внимательном соблюдении правил (прием пищи небогатой жирами) пробочные реакции самоустранялись.


    Динамика снижения массы тела за 3 мес составила в среднем 5,6 кг, за 6 мес – 7,4 кг. Снизились показатели ИМТ в среднем с 31,2 до 29,5 кг/м2 и соотношения окружности талии к окружности бедер.


    За период наблюдения восстановление различных нарушений менструальной функции без какой-либо дополнительной гормональной терапии отмечено у 45% пациенток. Если в начале исследования дисфункциональные маточные кровотечения диагностированы у 3 женщин, то через 3 и 6 мес терапии рецидива не наблюдали ни у одной из этих пациенток. Из 6 женщин с аменореей у 4 спонтанно восстановился ритм менструаций к 6-му месяцу наблюдения. Олигоменорея в начале исследования была диагностирована у 11 пациенток. К концу исследования у 7 из них установился нормальный менструальный цикл.


    Помимо контроля за массой тела и менструальной функцией всех женщин обследовали на возможные нарушения углеводного обмена. После проведения перорального теста на толерантность к глюкозе у 5 женщин отмечена нормальная толерантность, у 12 – нарушение толерантности к глюкозе и 3 пациенткам был поставлен диагноз сахарный диабет (СД) типа 2 впервые. Данные после окончания исследования приведены в таблице.


    Таким образом, результаты проведенного исследования продемонстрировали непосредственную связь нарушений менструальной функции с избыточной массой тела и подтвердили положение о том, что лечение ожирения является необходимым этапом в лечении больных с нарушениями менструального цикла.


    Литература.

    1. Байдак М.М. Акуш. и гинек. 1996; 2: 33–6.

    2. Серов В.Н. и др. М., 1995; 329.

    3. Спесивцева В.Г. и др. Сов. медицина, 1991; 3: 37–40.



     



    Copyright © 2012 Celpohudet.ru | Копирование без ссылки http://celpohudet.ru запрещено